Планируется смягчить финансовое бремя для маркетплейсов и рассмотреть возможность проведения для них налоговой амнистии. Законопроект № 152517 опубликован на официальном портале.
По информации портала Известия, группа депутатов из различных фракций, включая «Единую Россию», «Справедливую Россию — За правду», ЛДПР и «Новые люди», выразили обеспокоенность по поводу размеров штрафов, предусмотренных в текущей версии закона “О платформенной экономике в РФ”. По их мнению, предложенные меры ответственности могут оказаться непосильными для участников рынка.
В обращении к Правительству Депутаты подчеркивают, что обсуждаемые штрафы (до полумиллиона рублей за каждое нарушение законодательства о цифровых платформах и от 1 до 2 миллионов за несоблюдение правил размещения предложений о продаже товаров) представляются чрезмерно высокими.
В качестве альтернативы предлагается вдвое уменьшить размеры штрафных санкций, чтобы стимулировать соблюдение законодательства, а не наказывать за нарушения. Кроме того, планируется разработать программу налоговой амнистии и обеспечить плавный переходный период для продавцов, планирующих вернуться из регионов с льготным налогообложением в места фактического ведения бизнеса.
Депутаты считают, что законодательство должно предусмотреть защиту прав потребителей в части соблюдения качества и безопасности товаров, которые реализуются через цифровые площадки. Они также предлагают отказаться от введения ограничений на проведение акций и предоставление скидок за счет платформ, если они не влияют на доходность продавца. ФАС поддерживает принятие законопроекта «О платформенной экономике в РФ», но предлагает рассмотреть возможность дифференциации размера удержаний в зависимости от степени опасности деяния.
Может ли сумма комиссии маркетплейса в УПД быть отрицательной
Читайте также:
Подписывайтесь на Телеграм канал сайта журнала «Главбух»: Срочные новости для бухгалтеров > > >
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»