Работодателям меняют правила по выплате компенсаций за работу в выходные и праздники. В ТК внесут поправки по предписанию Конституционного суда (постановление от 06.12.2023 № 56-П).
Как правильно оплачивать работу в выходной
Сотрудник, который решил уволиться, но не успел использовать дни отгулов за работу в выходные или праздничные дни, будет иметь право на полное возмещение. Обязанность рассчитать и выплатить компенсацию для работодателей закрепят в Трудовом кодексе по указанию Конституционного суда.
Работник сможет выбирать вариант компенсации — взять дни отдыха перед увольнением или получить доплату. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года. До этой даты работодатели должны следовать позиции Конституционного суда.
Напомним, что Конституционный суд указал на следующее: сотрудник может выбрать день отдыха вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник. Однако, если до увольнения он так и не воспользовался свободным днем, то работодатель должен его возместить (постановление от 06.12.2023 № 56-П). Также суд отметил, что работодатель должен выплатить сотруднику разницу между повышенной оплатой за работу в выходной или праздник и той, которая уже была начислена в обычном размере.
По действующим нормам, с согласия работодателя вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник сотрудник может написать заявление и взять отгул. Тогда работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере. А сам день отдыха оплачивать не надо (ст. 153 ТК, письма Роструда от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1, от 19.12.2017 № ТЗ/8068-6-1). Учитывайте важное правило — не надо уменьшать зарплату в том месяце, когда работник использует день отдыха.
Чтобы не уменьшать зарплату в том месяце, когда работник использует день отдыха, надо уменьшить норму рабочего времени в данном месяце (письмо Минтруда от 26.10.2018 № 14-2/ООГ-8551, письма Роструда от 17.05.2022 № ПГ/10843-6-1, от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1). В Системе Главбух на примере смотрите, как считать зарплату сотруднику с окладом, который работал в выходной день и взял отгул в текущем месяце.
Напомним, зарплата сотрудника, который отработал трудовую норму, не может быть менее МРОТ. С 1 января 2024 года МРОТ достиг 19 242 рублей. В связи с этим работодатели должны были пересмотреть зарплаты персонала и повысить их до уровня МРОТ. В каждом регионе власти устанавливают свой МРОТ.
Узнать МРОТ по регионам в 2024 году
Как оформить повышение зарплаты до МРОТ рассказали специалисты Системы Главбух.
Полезно прочитать!
Индексация заработной платы с 1 января 2024 года: новый размер, кого коснется
Новый МРОТ с 1 января 2024 года: таблица по регионам России
Таблица изменений и новое в НДФЛ, ЕНС, воинском учете
С 1 января изменится ЕНС, правила уплаты НДФЛ, заполнения платежек, воинского учета и сдачи отчетности. Это самые горячие темы для бухгалтеров. Но есть и другие изменения, которые повлияют на вашу работу. Краткий обзор – в нашей таблице-2024, а подробные разъяснения – в статьях от журнала «Главбух».
Ответы на все вопросы по налоговым изменениям 2024 года вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.
Срочные изменения по вашему ИНН
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»