Организация отказалась передавать налоговикам документы по одному из контрагентов при проведении встречной проверки, за что и была оштрафована. Судьи в своем решении от 08.05.2024 № Ф03-1666/2024 указали на ошибки налогоплательщика. Разберемся в подробностях.
Основание для плановой проверки компании – ежегодный план проверок. План проверок на 2024 год размещают в едином реестре. Проверьте, есть ли ваша компания и контрагенты в плане проверок, чтобы заранее подготовиться к визиту ревизоров. Просматривать план проверок проще в сервисе «Главбух.Контрагенты». Достаточно найти свою компанию по названию или ИНН. Выберите раздел «Проверки» и увидите всю информацию не только о плановых, но и о внеплановых ревизиях. Нажмите на иконку с изображением домика, и организация попадет в раздел «Мои компании». В нем вы сможете быстро отслеживать все изменения по своим организациям.
Организация заключила договор на выполнение работ с подрядчиком, который привлек субподрядную компанию, ставшую объектом проверки. В ее рамках налоговики запросили у организации документы по этой сделке и получили отказ. Такие действия объяснялись тем, что документы запрашиваются по партнеру контрагента, с которым организация непосредственно не сотрудничает. Получив отказ, налоговики согласно статье 129.1 НК РФ, выставили штраф.
Камеральную проверку начинают сразу после того, как организация представила отчетность. При проверке ИФНС вправе истребовать документы, потребовать пояснения или уточненку, провести выемку документов, запросить информацию у контрагентов, допросить свидетелей, провести экспертизу и осмотреть помещения. Как действовать – в рекомендации.
Судьи посчитали такие действия обоснованными, пояснив следующее: статья 93.1 НК РФ наделяет ФНС правом вне рамок проверки получать документы по интересующей сделке у лиц, которые участвуют в ней или располагают нужной информацией. При этом закон не определяет круг лиц, у которых может запрашиваться такая информация или документы.
То есть, действия инспекторов в данном случае были обоснованы. У них есть полномочия запрашивать документы у каждого контрагента в цепочке сделок.
Кроме того, организации было указано на то, что у нее нет права давать оценку целесообразности действий налоговиков по истребованию документов. Инспекторы сами решают, что им необходимо сделать в рамках проверки.
Полезно прочитать!
Мораторий на проверки малого бизнеса в 2024 году и до 2030 года
Таблица изменений и новое в НДФЛ, ЕНС, воинском учете
С 1 января изменится ЕНС, правила уплаты НДФЛ, заполнения платежек, воинского учета и сдачи отчетности. Это самые горячие темы для бухгалтеров. Но есть и другие изменения, которые повлияют на вашу работу. Краткий обзор – в нашей таблице-2024, а подробные разъяснения – в статьях от журнала «Главбух».
Ответы на все вопросы по налоговым изменениям вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.
Срочные изменения по вашему ИНН
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Источник: Сайт журнала «Главбух»