23 мая в Госдуме прошли парламентские слушания по налоговой реформе. Узнайте, что предложили депутаты и как это изменит работу всех бухгалтеров.
Налоговая реформа с 2025 года:
чего ждать и как подготовиться
Больше всего внимания депутаты уделили необходимости введения прогрессивной налоговой шкалы. Она должна предусматривать не только увеличение, но и уменьшение налогов, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, важнейшей целью налоговой реформы должно стать выполнение общественного запроса на справедливость налоговой системы.
Прежде всего, речь шла об НДФЛ. Один из представителей парламентских фракций указал на то, что его повышение для богатых уже вовсю обсуждается населением. Люди интересуются, признают ли богатыми тех, кто зарабатывает 1 млн руб. в год, а это 83 000 руб. в месяц. Если да, то к богатым будут относиться администраторы и курьеры. Чтобы не допустить такого, было предложено повышать НДФЛ для тех, кто зарабатывает от 5 млн в год.
Высказал свое мнение по подоходному налогу и глава РСПП Александр Шохин. Он предложил плавное введение прогрессивной шкалы НДФЛ. При этом важно, чтобы налоговая реформа не убила средний класс. Основная нагрузка должна ложиться на богатых.
Другие спикеры озвучивали конкретные ставки. Поступали предложения по внедрению двухступенчатой шкалы со ставками 13% и 15% либо 15% и 20%. Также были высказаны идеи о плавном переходе к многоступенчатой системе НДФЛ, не ограничиваясь двумя ступенями.
При этом выступающие не уточняли, от какой суммы должен рассчитываться налог по той или иной ставке.
Глава Минфина указал, что верхняя точка шкалы может доходить до 25%. В сравнении он привел страны дальнего зарубежья, в которых верхняя шкала достигает 45-55%.
Не обошли вниманием спикеры и налог на прибыль. Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров озвучил 2 варианта:
- увеличить ставку по налогу с 20% до 30% и ввести инвестиционный налоговый вычет;
- оставить все как есть.
При этом депутаты указали на то, что бизнес ждет справедливого распределения налоговой нагрузки в сторону компаний с более высокими корпоративными доходами. Также важно стимулировать бизнес к инвестированию в развитие и расширение производства, новые технологии, в свою страну.
А для этого необходимо продлить действие инвестиционного налогового вычета и усовершенствовать механизмы его предоставления. Он должен распространяться не только на региональную часть налога на прибыль, как сейчас, но и на федеральную.
Таблица изменений и новое в НДФЛ, ЕНС, воинском учете
С 1 января изменится ЕНС, правила уплаты НДФЛ, заполнения платежек, воинского учета и сдачи отчетности. Это самые горячие темы для бухгалтеров. Но есть и другие изменения, которые повлияют на вашу работу. Краткий обзор – в нашей таблице-2024, а подробные разъяснения – в статьях от журнала «Главбух».
Срочные изменения по вашему ИНН
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»