Для учета в расходах безнадежных долгов не обязательно проводить инвентаризацию. Достаточно первички, которая подтвердит, что срок исковой давности уже истек. С этим соглашаются судьи (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.02.2024 № Ф06-12/2024).
Компания списала безнадежную дебиторку по истечении срока давности. Налоговики сняли расходы, так как списание не подтверждено приказом и документами на инвентаризацию долгов. Защитить расходы удалось в суде.
Дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, компания вправе учесть во внереализационных расходах. Для этого, по мнению Минфина, нужно провести инвентаризацию и оформить приказ руководителя на списание (письмо от 14.01.2015 № 07-01-06/188). Налоговики придерживаются этого подхода. Но строго по кодексу инвентаризация нужна, только чтобы подтвердить расходы на создание резерва по сомнительным долгам (п. 4 ст. 266 НК).
Компания резерв по долгам не создавала, а списывала долги уже после истечения срока давности. Для учета расхода в этом случае нужны только первичные документы, которые подтвердят сумму задолженности и срок ее возникновения. Акты инвентаризации и приказы не обязательны.
Чтобы свести к минимуму возникновение безнадежной дебиторки, выбирайте надежных партнеров с помощью сервиса «Главбух Контрагенты». С помощью сервиса можно узнать о финансовом состоянии и деловой репутации будущего партнера, наличии ресурсов, долгах по налогам и участии в судебных разбирательствах. Кроме того, в сервисе есть отчет, который соответствует всем требованиям ФНС и доказывает осмотрительность при выборе контрагента. Активируйте бесплатный доступ, проверьте партнеров и скачайте готовый отчет для ФНС, который нужно обязательно обновлять раз в квартал.
Активировать бесплатный доступ
Таблица изменений и новое в НДФЛ, ЕНС, воинском учете
С 1 января изменится ЕНС, правила уплаты НДФЛ, заполнения платежек, воинского учета и сдачи отчетности. Это самые горячие темы для бухгалтеров. Но есть и другие изменения, которые повлияют на вашу работу. Краткий обзор – в нашей таблице-2024, а подробные разъяснения – в статьях от журнала «Главбух».

ФНС обновила долги компаний на 1 мая 2024 года. Проверьте по ИНН, сколько налогов и взносов налоговики требуют с вашей компании.
Срочные изменения по вашему ИНН
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»