При приеме сотрудника на работу оценивают не только его профессиональные, но и другие качества. И если последние не соответствуют требованиям работодателя, в трудоустройстве можно отказать, но при веских основаниях.
Как оформить прием сотрудника на работу
На сайт онлайнинспекции поступил вопрос, правомерен ли отказ в приеме на работу по основаниям, не связанным с деловой деятельностью. Ведомство отвечает, что такой отказ неправомерен, но стоит учесть правила, установленные действующим законодательством. В некоторых случаях такой отказ не будет считаться нарушением.
«… федеральными законами могут устанавливаться случаи, когда отказ в приеме на работу по основаниям, не связанным с деловыми качествами работника, будет правомерен.
В частности, административное наказание в виде дисквалификации (ст. 3.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ) влечет лишение физического лица права занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица.
Согласно ч. 2 ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
В соответствии с ч. 2 ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.
Следовательно, вышеуказанным лицам будет правомерно отказано в заключении трудового договора по соответствующим должностям и видам работ.»
Об этом сообщает Роструд.
Причина отказа в заключении трудового договора должна быть обоснованна (ч. 1 ст. 64 ТК).
Отказать в трудоустройстве можно по основаниям:
- неподходящее образование;
- недостаточный опыт работы;
- отсутствие необходимой профессии и квалификации;
- медицинские противопоказания.
Такой примерный перечень приведен в пункте 10 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2.
Нельзя указывать в качестве причин отказа в приеме на работу беременность, наличие детей, отсутствие регистрации, пол, национальность, вероисповедание (ч. 2 и 3 ст. 64 ТК). Более того, запрещено устанавливать ограничения дискриминационного характера в объявлениях при поиске новых сотрудников на вакантные должности (п. 3 ст. 53 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ).
Полезно прочитать!
Трудовой договор: образец 2024 года
Срочный трудовой договор: образец 2024 года
Скачайте образцы документов и чек-листов, без которых не обойтись бухгалтеру |
Новые правила по УСН, НДС, НДФЛ и прибыли — план действий для бухгалтера
Упрощенцев заставят платить НДС, изменят расчеты по НДФЛ и прибыли. Мы составили и опубликовали план действий для бухгалтеров в связи с налоговой реформой. В нем — готовые решения под каждое изменение и все необходимые образцы.
Плательщиками НДС становятся все упрощенцы без исключений. Однако те, у кого доходы меньше 60 млн. руб., могут пройти процедуру отказа от НДС. Как это сделать, читайте в статье. |
Работодатели будут по-новому рассчитывать НДФЛ по пяти тарифам и предоставлять вычеты. Компаниям придется применять новые повышенные ставки по прибыли и пониженные тарифы по взносам. |
Ответы на все вопросы по налоговым изменениям вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.
Срочные изменения по вашему ИНН
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»