Соглашение о расторжении трудового договора можно аннулировать

Если работодатель и сотрудник заключили соглашение о прекращении трудовых отношений, но затем по общему согласию передумали, такое соглашение можно аннулировать. Роструд пояснил, как это сделать.

Как уволить сотрудника

Если работодатель и сотрудник решили продолжить сотрудничать после подписания и регистрации соглашения о расторжении трудового договора, такое соглашение можно аннулировать. Роструд в письме от 16.07.2024 № ПГ/13399-6-1 указал, что в Трудовом кодексе нет четких указаний по порядку заключения соглашения о расторжении трудового договора.

Ведомство отмечает, что аннулирование соглашения о расторжении трудового договора должно быть при взаимном согласии. Для этого стороны должны заключить новое соглашение об отмене предыдущего соглашения о расторжении трудового договора.

Подсказки для бухгалтера в Системе Главбух

Главное преимущество увольнения по соглашению в том, что сотрудник не может его отменить или изменить в одностороннем порядке.

Такой вариант увольнения выгоден для организации. В отличие от увольнения по соглашению сторон, при увольнении по собственному желанию сотрудник имеет такое право. В течение срока предупреждения (две недели) он может отозвать свое заявление и остаться работать в организации (ч. 4 ст. 80 ТК).

Расстаться с сотрудником по взаимному соглашению для организации выгодно и в случае, когда уход сотрудника сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Передача ценностей не всегда может уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию. А при расторжении трудового договора по соглашению сторон конкретный срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации (ч. 1 ст. 80 ТК, п. 20 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2).

Полезно прочитать!

Увольнение в 2024 году: пошаговая инструкция

Скачайте образцы документов и чек-листов, без которых не обойтись бухгалтеру



Новые правила по УСН, НДС, НДФЛ и прибыли — план действий для бухгалтера

Упрощенцев заставят платить НДС, изменят расчеты по НДФЛ и прибыли. Мы составили и опубликовали план действий для бухгалтеров в связи с налоговой реформой. В нем — готовые решения под каждое изменение и все необходимые образцы.

Плательщиками НДС становятся все упрощенцы без исключений. Однако те, у кого доходы меньше 60 млн. руб., могут пройти процедуру отказа от НДС. Как это сделать, читайте в статье.

Узнать, как не платить

Работодатели будут по-новому рассчитывать НДФЛ по пяти тарифам и предоставлять вычеты. Компаниям придется применять новые повышенные ставки по прибыли и пониженные тарифы по взносам.

Узнать новые ставки




Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»