Компании и ИП, которые сотрудничают с самозанятыми, не всегда должны отчитывать по таким сотрудникам по форме ЕФС-1. Расскажем, какие работодатели должны сдать к 26 августа отчет и заплатить за самозанятых страховые взносы.
Соцфонд разъяснил, когда нужно по самозанятым сдавать форму ЕФС-1 (письмо от 05.08.2024 № 19-20/35785). В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ форму ЕФС-1 подают на лиц, которые застрахованы в сфере обязательного пенсионного страхования. Но самозанятые таковыми не являются, если выполняют работы по ГПД (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).
При этом нужно учесть, что в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ выплаты самозанятым не являются объектом обложения страховыми взносам для работодателя в том случае, если он получил от такого сотрудник чек. Если работодатель не получил чек, сведения о сотрудниках-самозанятых нужно показать в подразделе 1.1 формы ЕФС-1.
СФР указывает, что в договоре с самозанятым может быть указано, оплачивает ли заказчик взносы на травматизм. Такие правила установлены пунктами 1, 2 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Если такое условие в договоре есть, тогда по такому сотруднику нужно отразить сведения в подразделе 1.1 и в подразделе 2.1 формы ЕФС-1.
Ведомство отмечает:
« … выплаты, осуществляемые вышеуказанным физическим лицам, с которыми заключены договоры ГПХ, содержащие условие об уплате страховых взносов, подлежат отражению в подразделе 1.1 формы ЕФС-1.
Дополнительно сообщаем, что выплаты, осуществляемые указанным физическим лицам, с которыми заключены договоры ГПХ, содержащие условие об уплате страховых взносов, подлежат отражению в строке 1 (сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьей 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ) подраздела 2.1 «Расчет сумм страховых взносов формы ЕФС-1.»
Полезно прочитать!
Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы |
Новые правила по УСН, НДС, НДФЛ и прибыли — план действий для бухгалтера
Упрощенцев заставят платить НДС, изменят расчеты по НДФЛ и прибыли. Мы составили и опубликовали план действий для бухгалтеров в связи с налоговой реформой. В нем — готовые решения под каждое изменение и все необходимые образцы.
Плательщиками НДС становятся все упрощенцы без исключений. Однако те, у кого доходы меньше 60 млн. руб., могут пройти процедуру отказа от НДС. Как это сделать, читайте в статье. |
Работодатели будут по-новому рассчитывать НДФЛ по пяти тарифам и предоставлять вычеты. Компаниям придется применять новые повышенные ставки по прибыли и пониженные тарифы по взносам. |
Ответы на все вопросы по налоговым изменениям вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Источник: Сайт журнала «Главбух»