Вычет по НДС можно получить и без счета-фактуры

Отсутствие счета-фактуры не сможет повлияет на получение вычета по НДС. Оформить его можно и по другим первичным документам.

Новые правила по НДС в 2025 году

Минфин в письме от 05.07.2024 № 03-07-11/62770 сообщил, что вычет по налогу на добавленную стоимость предоставляют в соответствии со статьей 172 НК. Вычет предоставляют на основании счетов-фактур, а также других документов, которые подтверждают уплату налога (п. 3, 6-8 ст. 171 НК).

Напомним, принять НДС к вычету можно в квартале, в котором поставили на учет товары, работы или услуги и выполнили обязательные условия для вычета. Заявить вычет можно в течение трех лет после принятия покупок к учету. Трехлетний срок не распространяется на вычеты с авансов, вычеты налоговых агентов, по операциям с нулевой ставкой НДС.

Подсказки для бухгалтера в Системе Главбух

Как рассчитать безопасную долю, зависит от способа, который использует ваша инспекция. ФНС официально не обнародовала методику расчета безопасной доли вычетов. Выясните в своей инспекции, какой способ она применяет, чтобы обезопасить себя от претензий. На практике инспекторы на местах используют один из двух способов.

Способ 1. Инспекция рассчитывает долю по данным деклараций по НДС за год и сравнивает ее с пороговым значением 89 процентов (п. 3 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков, утв. приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

Способ 2. Инспекция рассчитывает долю по данным деклараций по НДС за квартал и сравнивает ее со средней долей вычетов по региону. Так поступать инспекторам предписывало письмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12722@. Формально этот документ отменен, но на практике некоторые инспекции применяют его и в настоящее время.

Полезно прочитать!

Безопасная доля вычетов по НДС в 2024 году

Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы




Новые правила по УСН, НДС, НДФЛ и прибыли — план действий для бухгалтера

Упрощенцев заставят платить НДС, изменят расчеты по НДФЛ и прибыли. Мы составили и опубликовали план действий для бухгалтеров в связи с налоговой реформой. В нем — готовые решения под каждое изменение и все необходимые образцы.

Плательщиками НДС становятся все упрощенцы без исключений. Однако те, у кого доходы меньше 60 млн. руб., могут пройти процедуру отказа от НДС. Как это сделать, читайте в статье.

Узнать, как не платить

Работодатели будут по-новому рассчитывать НДФЛ по пяти тарифам и предоставлять вычеты. Компаниям придется применять новые повышенные ставки по прибыли и пониженные тарифы по взносам.

Узнать новые ставки




Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий