Оказалось, что поддерживать свои профессиональные навыки в актуальном состоянии еще и прибыльно. А деньги, как известно, лишними не бывают, особенно в наше время. Увы, я спохватилась слишком поздно.
Инна Полякова, бухгалтер из Новосибирска, рассказала, как не получила KPI, потому что не освоила паспорт навыков бухгалтера
В должности бухгалтера я работаю больше 10 лет. Есть опыт работы на разных участках: от первички до сдачи бухгалтерской отчетности. Пару лет назад я устроилась в крупную производственную компанию. Знала, что, помимо зарплаты в компании, есть премиальная система KPI за эффективную работу.
Я, кстати, была уверена, что смогу получить дополнительные деньги, ведь за все время со стороны руководства не было претензий к моей работе. Наоборот, главбух хвалила меня за соблюдение сроков подготовки и сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, за отсутствие штрафов. Также у меня не было ошибок при расчете и начислении зарплаты, при оформлении первички.
Почему мне в голову не пришло детально разобраться, за что можно получить дополнительные деньги? Я и сейчас не могу себе ответить. К сожалению, главбух тоже сама в подробности не вдавалась.
А когда я, получив примерно четверть от того, на что рассчитывала, спросила у руководства: “Почему так?”.
Главбух ответила, что я выполнила не все показатели эффективности, ведь у меня не освоен паспорт навыков бухгалтера.
Нет, я слышала, конечно, что бухгалтер теперь обязан подтверждать квалификацию, если этого потребовал работодатель (хотя профстандарт и не обязателен). Минтруд решил, что работодатель вправе в любое время назначить аттестацию, если в законе специальных требований к ее процедуре не установлено.
Оказалось, что паспорт навыков и является наглядным результатом такой вот аттестации. А главным показателем моего KPI были как раз навыки в паспорте не менее 90%.
Интересно, у всех теперь такая система?
Цифровой паспорт навыков содержит перечень навыков, необходимых бухгалтеру для выполнения рабочих задач. У каждого бухгалтера формируется персональный паспорт.
Со временем из-за изменений проценты по навыкам уменьшаются, но с паспортом соориентироваться в переменах и восполнить свои компетенции намного проще.
Чтобы поднять процент заполнения навыков, есть несколько способов:
— изучать любые программы в Высшей школе Главбух;
— пройти программу “Всероссийская аттестация бухгалтеров – 2025”. Это программа повышения квалификации, которая учитывает последние изменения в работе бухгалтера (самый удобный способ);
— сдать тест по изменениям (быстрый способ, чтобы поднять процент навыков, если вы уверены в своих знаниях).
Ответы на все вопросы по налоговым изменениям вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»