Минпромторг России разработал новый законопроект. Согласно ему, с 1 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 года будет проведен эксперимент по маркировке некоторых автомобильных запчастей средствами идентификации.
Главные изменения для бухгалтеров в 2025 году
Правительство РФ опубликовало на Федеральном портале нормативно-правовых актов законопроект “О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 10 июня 2024 г. № 85н”. Согласно нему, в список подлежащих маркировке товаров добавятся некоторые автомобильные запчасти,а именно:
- ветровые автомобильные стекла;
- задние и другие автомобильные окна;
- фильтры;
- свечи зажигания и т.д.
В 2024 году компаниям необходимо маркировать новые группы товаров. Эксперт из «Честного ЗНАКА» Полина Хомякова рассказала, какая продукция подпадет под маркировку уже в 2024 году и как действовать тем, кому предстоит впервые промаркировать товары.
Участниками эксперимента становятся на добровольной основе. Цель добровольной маркировки — проверить систему и научиться работать с маркированной продукцией. Участники тестируют и выстраивают бизнес‑процессы, обучают сотрудников. Чтобы участвовать в эксперименте, пройдите регистрацию в системе «Честный знак». В справочнике Системы Главбух собрали все действующие эксперименты по маркировке. По итогам эксперимента Правительство разрабатывает правила обязательной маркировки, утверждает даты и схему работы.
Статья по теме: Новая обязательная маркировка товаров в 2024 году: полный перечень
Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы |
Ответы на все вопросы по налоговым изменениям вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.
Срочные изменения по вашему ИНН
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»