Подрядчик обязан доказать, что действительно выполнил работы. Одностороннего акта недостаточно, чтобы взыскать деньги с заказчика. Так решил Верховный суд (определение от 15.10.2024 № 306-ЭС24-10835).
Компания заключила договор на работы по капитальному ремонту искусственных сооружений на 71,8 млн руб. После завершения работ заказчик отказался подписывать акт, ссылаясь на то, что часть работ не выполнена. Компания выделила часть спорных работ в отдельный акт, который отказался подписывать заказчик. В итоге организация получила за работы только 60,5 млн руб. и обратилась в суд, чтобы заставить контрагента заплатить остальное.
Три судебные инстанции поддержали подрядчика. Отказ заказчика подписать акты выполненных работ судьи посчитали необоснованным. Заказчик не согласился с выводами судов и обратился с жалобой в Верховный суд. Он указал: акт выполненных работ, который подписал только подрядчик, не доказывает, что исполнитель выполнил тот объем работ, который был указан в контракте. Кроме того, акт он не подписывает не просто так — исполнитель на самом деле не выполнил часть работ. Поэтому и о пенях, которые требует контрагент, речи идти не может. Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.
Выбирайте только надежных контрагентов с помощью сервиса «Главбух Контрагенты». Активируйте бесплатный доступ, скачивайте свежий отчет для ФНС, чтобы подтвердить осмотрительность при выборе контрагентов. Отчет одобрен налоговиками и судьями.
Активировать бесплатный доступ
Полезно изучить :

ФНС обновила долги компаний на 1 ноября 2024 года. Проверьте по ИНН, сколько налогов и взносов налоговики требуют с вашей компании.
Срочные изменения по вашему ИНН
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы |
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»