Совет Федерации утвердил новые правила для срочных договоров с главбухом

Совет Федерации утвердил новые правила для срочных договоров с главбухом

Совет Федерации одобрил закон № 638815-8 об изменениях в ТК РФ. Поправки касаются заключения срочных трудовых договоров с главбухами.

Дела декабря у главбухов из‑за новых законов

В Трудовом кодексе с момента официального опубликования закона будут действовать новации. Изменения коснутся нормы, которая ограничивала сроки трудовых отношений для лиц, занимающих руководящие должности в структурных подразделениях. Уточнено, что срочные трудовые договоры могут быть заключены в соответствии с согласованием сторон только с руководителем компании, его заместителями и главным бухгалтером.

Из закона следует, что нанимать на время начальника отдела или иного руководителя подразделения со ссылкой на абзац 8 ч 2 статьи 59 ТК РФ теперь нельзя. Срочные договоры можно заключать только с гендиректором или с иным лицом, которое руководит компанией в целом.

Согласно действующему абзацу 8 части 2 статьи 59 ТК РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор можно заключать с руководителями, причем независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организации.  В вступлением в силу закона в этой норме будет указано о заключении срочного трудового договора именно с руководителем организации. Эта поправка исключает заключение срочного трудового договора с руководителем структурного подразделения организации.

Причем тут бухгалтеры. Срочный трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК). Ранее КС признал это положение частично недействующим в той части, которая касается руководителей структурных подразделений организации. Таковыми признаются в том числе руководители бухгалтерий или бухгалтерских служб. А значит, к трудовым договорам с ними также применим новый подход.

В контрактах с руководителями подразделений необходимо внести изменения в соответствии с новым законом. Нужно прописать альтернативное основание для срочности трудового договора в соответствии с ТК РФ или другими федеральными законами. При отсутствии такого основания, контракт будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Компаниям необходимо внести изменения в кадровую документацию не позднее 1 марта 2025 года, если это будет необходимо.  Закон вступает в силу с момента опубликования.







Срочные изменения по вашему ИНН


Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту


Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»