Работодатель должен оплатить расходы на новый ключ электронной подписи по КЭДО

Работодатель должен оплатить расходы на новый ключ электронной подписи по КЭДО

ГИТ разъясни, кто должен оплачивать расходы на ключ ЭЦП при утере сотрудником, если организация на КЭДО (Онлайнинспекция.рф).

Кто должен сменить ЭЦП

В результате потери ключа ЭЦП сотрудником возник вопрос о том, кто должен компенсировать расходы на получение нового ЭП, если в фирме используется КЭДО. Согласно онлайн-инспекции, работодатель обязан за обеспечить наличие у сотрудника ЭЦП и несет расходы на его получение и использование (ст. 22.2 ТК)..

Однако возникает вопрос: должен ли работодатель еще раз возместить расходы, если работник потерял/украл/скомпрометировал ключ ЭП?

Законодательное обоснование:

Согласно статье 22.3 ТК РФ, сотрудник обязан иметь электронную подпись в целях взаимодействия в сфере ЭДО. Кроме того, статья 238 ТК РФ предписывает работнику возместить причиненный работодателю реальный ущерб. Материальная ответственность работника ограничена его средним месячным заработком, согласно статье 241 ТК РФ.

Таким образом, работодатель обязан оплатить получение сотрудником ЭЦП и ее использование, однако ответственность сотрудника ограничивается его заработком. В случае утери ключа ЭП, сотрудник может быть обязан возместить ущерб, но лишь в случае его умышленного повреждения. Общая величина удержаний при выплате зарплаты не должна превышать 20% от заработка работника.





Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту


Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий