Не спешите выбрасывать документы, даже если срок их хранения подошел к концу, но в компании проходит налоговая проверка. Судьи могут встать на сторону налоговиков и позволить оштрафовать организацию, даже если сроки для ревизии уже вышли (постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.11.2024 № А40-44851/2024.
В компании прошла выездная проверка. Вначале компания ходатайствовала о переносе сроков рассмотрения результатов, и налоговики согласились отложить их на месяц, но позже передумали. Инспекторы прислали письмо, где попросили считать решение о переносе срока рассмотрения итогов проверки недействительным из-за технической ошибки. Вместе с письмом компания получила решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Компания обратилась в суд, чтобы признать незаконным второе решение и вместе с ним дополнительные мероприятия по проверке, так как предельные сроки контрольных мероприятий уже истекли.
Две инстанции поддержали организацию, так как проверка продолжалась уже за пределами шести лет с периода, который охватывает ревизия. Компания обязана хранить документы пять лет, а после их уничтожения уже не может защищать свои права должным образом. Однако кассация согласилась с инспекторами.
Статья 23 НК устанавливает минимальный срок хранения документов, по которым исчисляют и платят налоги. Ничто не мешает хранить такие документы более пяти лет, если их потребуется представить в ходе налоговой проверки (определение КС от 26.10.2017 № 2463-О). В компании знали, за какой период инспекторы исследуют документы в рамках выездной проверки. Необходимости избавляться от документов пятилетней давности в таком случае не было.
Чтобы снизить риск выездных проверок, перед сделкой проверяйте контрагентов с помощью сервиса «Главбух Контрагенты». Активируйте бесплатный доступ, скачивайте свежий отчет для ФНС, чтобы подтвердить осмотрительность при выборе контрагентов. Отчет одобрен налоговиками и судьями.
Активировать бесплатный доступ
Полезно изучить :

ФНС обновила долги компаний на 1 января 2025 года. Проверьте по ИНН, сколько налогов и взносов налоговики требуют с вашей компании.
Срочные изменения по вашему ИНН
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы |
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»