Стал известен размер индексации зарплаты всеми работодателями с 1 февраля

Стал известен размер индексации зарплаты всеми работодателями с 1 февраля

Работодатели обязаны проиндексировать зарплату в 2025 году на процент инфляции, иначе штраф. Размер индексации равен росту индекса потребительских цен, который Росстат утвердил накануне

Сколько составит размер аванса в 2025 году

Инфляция в России по итогам 2024 года составила 9,52%, сообщил Росстат. Таким образом, работодатели должны проиндексировать зарплаты в размере не менее 9,52%.

Индексация обязательна для всех работников, в то время как повышение оклада и премии — это меры поощрения отдельных сотрудников за высокие результаты или дополнительные обязанности.

Индексация зарплаты в 2025 году может осуществляться через повышение окладов, согласно мнению Роструда и Верховного суда (Обзор судебной практики ВС РФ № 4, утвержденный Президиумом ВС РФ 15.11.2017). Для этого необходимо включить соответствующий пункт в локальный нормативный акт.

Работодатели – коммерческие организации и индивидуальные предприниматели обязаны проиндексировать зарплату с 1 февраля 2025 года, только если сами установили такой срок для индексации. Остальные коммерческие организации и индивидуальные предприниматели вправе сами решить, на какую дату индексировать зарплату, например, на 1 января или 1 апреля.

Что касается индексации зарплаты, то правила не изменились. У каждой коммерческой организации и индивидуального предпринимателя должен быть локальный нормативный акт, в котором установлены сроки и порядок проведения индексации (ст. 134 ТК).

Статьи по теме:

На какую дату проводить индексацию зарплаты, например, на 1 января или 1 февраля, работодатель вправе решить самостоятельно. Правила индексации, в том числе периодичность, работодатель устанавливает в локальном нормативном акте или коллективном договоре (ст. 134 ТК). Безопаснее индексировать зарплату не реже одного раза в год. При нарушении установленных работодателем правил индексации возможен штраф (ст. 5.27 КоАП, письмо Минтруда от 26.12.17 № 14-3/В-1135).

Все работодатели обязаны индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК). Индексация зарплаты сотрудников обязанность, а не право работодателя. Повышать уровень заработной платы – одна из основных государственных гарантий (ст. 130 ТК).

Индексировать зарплату должны все организации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, вида деятельности и режима налогообложения, а также индивидуальные предприниматели. Но порядок, сроки и коэффициент индексации каждый работодатель устанавливает самостоятельно.

Работодатель вправе сам решить, какие выплаты индексировать. Но требование об индексации будет выполнено, только если вы увеличиваете выплаты, которые ежемесячно гарантированы сотрудникам. Например, должностной оклад. Стимулирующие и компенсационные выплаты, как правило, привязаны к размеру оклада и, соответственно, все эти составные части тоже будут автоматически проиндексированы.

Вместо окладов можно индексировать премии, но они должны быть гарантированы ежемесячно в фиксированном размере. Требование об индексации не будет выполнено, если повысите премии, которые платите нерегулярно при достижении определенных показателей. Например, премию по итогам года. Еще один возможный вариант – индексация общей суммы зарплаты уже после того, как вы ее начислили.

Стимулирующие и компенсационные выплаты работодатель вправе проиндексировать отдельно, соответствующий порядок можно прописать в локальных нормативных актах. Стимулирующие выплаты, которые не являются гарантированными, работодатель вправе не индексировать.

Как оформить индексацию в 2025 году

Инспекторы Роструда во время проверок вправе запросить у работодателя документы по индексации зарплаты (абз. 3 ст. 357 ТК). Если таких документов не будет, работодателя привлекут к ответственности. Штраф грозит и в том случае, если документы по индексации есть, но фактически работодатель зарплаты не увеличивает. Размеры штрафов установлены частью 1 статьи 5.27 КоАП.

На сумму от 1000 до 5000 руб. могут оштрафовать ИП или директора организации как должностное лицо. На 30 000–50 000 руб. могут оштрафовать организацию. Об этом – в письмах Роструда от 19.05.2020 № ПГ/24272-6-1 и Минтруда от 26.12.2017 № 14-3/В-1135. Подтверждает такой вывод и судебная практика (решения Свердловского областного суда от 19.04.2017 по делу № 72-481/2017, Санкт-Петербургского городского суда от 11.04.2017 № 7-609/2017).

Ответственность за игнорирование норм коллективного договора устанавливает также статья 5.31 КоАП. Однако Роструд подтвердил: за отсутствие индексации будут штрафовать именно по статье 5.27 КоАП (письмо от 19.05.2020 № ПГ/24272-6-1).


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий