Работодателей проверят по новым индикаторам риска

Работодателей проверят по новым индикаторам риска

Работодателей будут проверять трудовые инспекции по новым индикаторам риска. Роструд напомнил о нововведениях при нарушении законодательства.

Краткий экскурс по изменениям в вашей работе с 1 января

С 6 января 2025 года введены новые критерии оценки риска для работодателей. Минтруд обновил и уточнил список индикаторов, используемых Рострудом для выявления потенциальных нарушений трудового законодательства (Приказ Минтруда от 28 ноября 2024 г. № 640н).

Новым индикатором риска стало поступление информации о том, что работодатель начисляет заработную плату более чем 60 работникам за каждый месяц предыдущего квартала ниже МРОТ, если их доля составляет 50% и более от общего числа сотрудников. В настоящее время внимание уделяется среднему уровню оплаты труда, который оказывается ниже МРОТ, при соотношении фонда оплаты труда и количества работников у одного работодателя за квартал.

Важно! Проверить сведения о своих проверках можно по ИНН с помощью сервиса «Главбух Контрагенты». Проверить свой ИНН >>>

План проверок на 2025 год по ИНН

Также обновлен пункт 6 списка, теперь он гласит, что отсутствие изменений в численности работников при сокращении фонда оплаты труда на 80% и более за квартал у работодателя с 15 и более сотрудниками является индикатором риска.

Добавлены такие индикаторы, как информация о взаимодействии организаций с более чем 35 самозанятыми, а также данные о снижении зарплаты у 25% и более работников медицинских учреждений в предыдущем квартале.

Читайте также: 

Какие предоставить льготы и условия труда

Как не нарушать трудовую дисциплину







Срочные изменения по вашему ИНН


Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту


Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий