
Власти договорились начать регулирование рассрочки с суммы в 60 тыс. рублей, сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
92 изменения в вашей работе с 2025 года
Данные о бесплатной рассрочке выше этой суммы будут учитываться в кредитной истории граждан. Это относится и к так называемой «оплате частями» в интернете. В дальнейшем порог планируется снижать. Это приведет к тому, что клиентам с рассрочкой станет сложнее оформить и обычный потребкредит, и даже ипотеку.
Рассрочка — это фактически кредитование, поэтому важно регулировать этот рынок, добавил депутат. По его словам, сейчас решено начать с 60 тыс., то есть порог пересмотрен.
Однако затем его будут поэтапно снижать, причем довольно быстро. Это нужно, чтобы закрыть «лазейку кредитования» и снять риски, подчеркнул Аксаков. Он отметил: в результате цифру все-таки уменьшат до уровня в 15 тыс. рублей, но с учетом инфляции. То есть в итоге она будет немного выше.
В феврале законопроект о регулировании рассрочки точно рассмотрят в Госдуме, заключил депутат. Он будет касаться BNPL-сервисов (Buy Now Pay Later). Они позволяют оплатить стоимость покупки несколькими долями за полтора-два месяца. Среди участников рынка, например, Совкомбанк («Частями»), Сбербанк («Плати частями»), «Яндекс» («Сплит»).
Источник: Сайт журнала «Главбух»