У ООО «САНТЕХНИКА-ОНЛАЙН», по данным ФНС, зарплата ниже МРОТ. Если это ваш контрагент, примите меры финансовой безопасности.
По данным отчетности за 2023 год, у контрагента средняя зарплата сотрудников ниже МРОТ (16,2 тыс ₽). Проверяющие могут решить, что контрагент нарушает трудовое законодательство. Кроме того, недостаточные выплаты, которые не соответствуют численности, могут говорить о том, что контрагент показал в отчетности фиктивный штат. А это создает налоговые риски для покупателей, которые сотрудничают с контрагентом. Ведь отсутствие достаточных трудовых ресурсов у контрагента означает, что он не мог исполнить сделку – отгрузить товары или выполнить работы. Следовательно, покупатель не вправе заявить вычеты НДС или учесть расходы (решение Арбитражного суда от 22.02.2024 по делу № А33-11575/2022).
Уточните у контрагента причины низкой зарплаты. Запросите сведения об актуальной численности. Включите в договор обязанность контрагента возместить налоговые потери, если у проверяющих возникнут претензии к вычетам или расходам.
Если о проблемах с ФНС у крупных компаний можно узнать из СМИ, то информацию о проблемах рядовых компаний бухгалтер должен искать самостоятельно. Это требование ФНС для проявления коммерческой осмотрительности, согласно статье 54.1 НК. Сделать это быстро и по итогу проверки получить полное досье на контрагента со списком мер безопасности можно в сервисе «Главбух Контрагенты».