Платить налоги теперь можно дебиторкой. ФНС сообщила, как можно покрыть задолженность перед бюджетом за счет взыскания задолженности с дебиторов должника.
Задолженность по налогам и сборам может быть погашена за счет дебиторки в рамках исполнительного производства в досудебном порядке. Чтобы погасить задолженность, налогоплательщик может обратиться в инспекцию по месту учета и предоставить акты сверок взаиморасчетов с контрагентами, подписанные с обеих сторон. Акты сверок должны подтверждать наличие дебиторской задолженности перед налогоплательщиком-должником. На основании этих документов приставы смогут взыскать с дебитора налогоплательщика задолженность и направить ее на погашение долга по налогам и сборам.
Воспользуйтесь нашим навигатором по обновленным обязанностям упрощенцев, который утвердил специалист Минфина. Посмотрите, как теперь определять доходы по УСН, начислять зарплатные налоги по новым ставкам и заполнять новые регистры. Навигатор подскажет, что изменить в учете, платежах и документах. А чтобы не пропустить сроки сдачи или уплаты, воспользуйтесь интерактивным календарем от журнала Главбух.
ИФНС выставляет требование об уплате задолженности сумму отрицательного сальдо ЕНС. Если требование не исполнить, долг принудительно спишут со счета, а операции по счетам будут недоступны. В Системе Главбух – как заплатить долг по требованию, порядок взыскания по решению ИФНС, какие обеспечительные меры вправе применить и когда долг вправе взыскать через суд.
Статья по теме: Справка об отсутствии задолженности по налогам: образец 2025 года
Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы |
Ответы на все вопросы по налоговым изменениям вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.
Срочные изменения по вашему ИНН
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»