ФНС разъяснила, как официанты должны проводить расчёты с клиентами и что предпринять в случае ошибки в чеке или необходимости его отмены.
Рекомендации с пошаговыми действиями опубликованы ФНС.
Налоговики начнут контролировать чеки
С 1 марта 2025 года заведения общественного питания обязаны предоставлять гостям кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе до момента завершения расчета.
В рекомендациях ФНС подчеркивается, что кассовый чек подтверждает предстоящий прием оплаты за услуги. Также предоставлены инструкции по расчетам с официантами, на барной стойке, в столовых, при самообслуживании и доставке.
После оказания услуги существует два способа оплаты: первый — предоставление бумажного чека за полный расчет с оплатой картой или наличными; второй — чек на кредит с его последующей оплатой и выдачей подтверждающего чека.
В случае изменения типа оплаты или ошибок в чеке необходимы корректировки. При отказе от покупки требуется отменить её через кассовый чек с признаком «Возврат прихода».
Читайте также:
Срочные изменения по вашему ИНН
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы |
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»