При регистрации бизнеса ИП, использующие УСН или патент, могут получить налоговые льготы. ФНС напомнила о льготах на сайте налог.ру.
Бизнесмены, которые не вправе работать на патенте
Право на налоговую льготу подразумевает, что в течение первых двух налоговых периодов им не нужно платить налоги по УСН или получать патент.
Важно отметить, что для того чтобы ИП мог воспользоваться ставкой 0%, он должен заявить об этом в момент подачи заявки на патент. К тому же, между сроками действия первого и второго патента не должно быть интервала. Это означает, что если предприниматель приостановил свою деятельность и снова прошел регистрацию, он теряет возможность применения налоговой льготы.
Предприниматели на УСН обязаны указать ставку 0% в налоговой декларации за соответствующий отчетный период.
Предприниматели, применяющие УСН, такие как производители одежды, мебели, текстиля, а также те, кто занимается ремонтом машин или ремонтом электрооборудования, могут воспользоваться налоговыми каникулами. Общее количество видов деятельности, охватываемых этими льготами, превышает 60.
Патентная система охватывает 49 видов деятельности, включая услуги в сфере физической культуры, репетиторство и производство хлебобулочных изделий.
Налоговые каникулы будут действовать до 1 января 2027 года.
Читайте также:
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы |
Источник: Сайт журнала «Главбух»