Налоговая проверяет соцсети бизнеса, выявляя дробление

Налоговая проверяет соцсети бизнеса, выявляя дробление

Федеральная налоговая служба  усиливает работу в отношении блогеров и публичных лиц, а социальные сети становятся важным источником информации для выявления налоговых нарушений.  Об этом заявила РИА Новости основатель компании Biznesinalogi Евгения Мемрук, передает ПРАЙМ.

«Налоговая служба, действительно, активизирует работу в отношении блогеров и публичных лиц. Социальные сети становятся важным источником информации для выявления налоговых нарушений. Если блогер выкладывает в соцсетях скриншоты баланса счетов, отчеты о выручке — нужно быть готовыми, что эта информация может быть использована налоговыми органами в качестве доказательной базы», — сказала Мемрук, добавив, что ФНС выпускала письмо (от 30 декабря 2022 года), в котором говорила о мониторинге соцсетей как об одном из способов выявления налоговых правонарушений.

В столичном главке СК России ранее в марте сообщили, что против блогера Александры Митрошиной возбуждено дело об отмывании денежных средств в особо крупном размере, она была задержана на Кубани. Следствие полагает, что блогер уклонилась от уплаты налогов на сумму 127 миллионов рублей, организовав поступление денег на счета троих индивидуальных предпринимателей. Митрошину доставили к следователю в Москву, ей предъявлено обвинение, она признала вину в полном объеме. Чертановский суд столицы отправил ее под домашний арест до 24 апреля.

При этом эксперт подчеркивает, что дело Митрошиной не идентично делу Елены Блиновской.

«Блиновская была освобождена от уголовной ответственности за неуплату налогов в связи с истечением срока давности, но получила наказание за отмывание денежных средств. В случае Митрошиной, несмотря на погашение налоговой задолженности, ее действия по приобретению недвижимости в период неуплаты налогов были интерпретированы следствием как отмывание доходов. Можно предположить, что признание вины поможет смягчить возможное наказание», — сказала Мемрук.

Несмотря на введенную с 1 января амнистию для бизнеса, предполагающую отказ от схем дробления, случаи уклонения от налогов, в том числе среди блогеров, остаются. Однако можно ожидать, что в ближайшие годы такие случаи станут реже, считает эксперт. Вместе с тем громкие дела заставили говорить в обществе о неприемлемости неуплаты налогов и о риске переквалификации операций. «В частности, распоряжение средствами при наличии налогового долга может быть расценено как легализация преступных доходов, что влечет за собой серьезные правовые последствия», — подчеркнула Мемрук.

Блогер Митрошина для оплаты своих курсов указывала реквизиты своей команды, чтобы дробить бизнес по схеме, сходной с тактикой «королевы марафонов» Блиновской, следует из судебных материалов, которые есть в распоряжении РИА Новости. Блиновская принимала оплату на реквизиты своих сотрудников и дробила бизнес, чтобы сохранить упрощенную систему налогообложения.

Проверьте на дробление бизнес прямо сейчас в сервис «Главбух Контрагенты». Вы сразу увидите риски, а также можете посмотреть связи бизнеса и есть ли дробление. Сервис показывает компанию так, как ее видит ФНС. Доступен бесплатный доступ на 24 часа для проверки неограниченного количества юрлиц.

Проверить контрагента по ИНН на дробление


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий