Работодателям запретят взыскивать с работников долги

Работодателям запретят взыскивать с работников долги

Законодатели предложили скорректировать требования к работодателям при удержании средств из зарплаты сотрудников в счет погашения долгов. Законопроект № 866003-8 также расширяет список доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Девять примеров расчета НДФЛ

Поправки законопроекта направлены на ужесточение требований к работодателям при взыскании задолженностей из выплат работникам. 

Организации, производящие выплаты гражданам (зарплату или иные доходы, на которые не может быть обращено взыскание), обязаны указывать в платежных документах соответствующий код вида дохода.

Депутаты, разработавшие поправки, обратили внимание на распространенную проблему: работодатели часто не указывают или указывают неверно код вида дохода и сумму удержания в расчетных документах. Это приводит к неправомерному списанию средств банками или некорректному расчету размера удержания.

Подобные ошибки влекут негативные последствия для должников и вызывают претензии к обслуживающим банкам, подчеркнули парламентарии.

Предлагается обязать работодателей указывать в расчетных документах не только код вида дохода, но и сумму удержанной задолженности по исполнительному листу.

В список доходов, на которые не может быть обращено взыскание, планируется включить компенсации инвалидам и ветеранам за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, оплату проезда к месту их получения или изготовления, содержание собак-проводников, а также проезд к месту получения собаки-проводника.



Документы, которые нужны каждому бухгалтеру







Срочные изменения по вашему ИНН


Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту


Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий