Минтруд напомнил, кому не положен офисный обед. Разберем, что важно знать об обеденном перерыве, чтобы не допустить нарушений трудового законодательства.
Если сотруднику невозможно предоставить перерыв для отдыха и питания, работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи прямо на рабочем месте, напомнил Минтруд в своем телеграм-канале. Список таких работ, а также места для приема пищи при их проведении устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК).
Совсем отказаться от обеденного перерыва можно только тем работникам, продолжительность рабочего дня которых не больше четырех часов. Во всех остальных случаях продолжительность перерыва на обед должна быть в диапазоне от 30 минут до двух часов. Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса. Время обеденного перерыва не входит в рабочее время и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК).
Статья по теме: ПВТР 2025 со всеми изменениями в ТК РФ с комментариями
Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы |
Документы, которые нужны каждому бухгалтеру
Ответы на все вопросы по налоговым изменениям вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.
Срочные изменения по вашему ИНН
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Источник: Сайт журнала «Главбух»