Правила округления дней отпуска поменялись

Правила округления дней отпуска поменялись

При округлении отпусков бухгалтеры должны руководствовать новым решением суда. Суд разрешил не округлять дни неиспользованного отпуска.

Суд дал пояснения о порядке расчета количества дней неиспользованного отпуска. Информация в Определении Шестого КСОЮ от 12.12.2024 № 88-28802/2024.

В законодательстве о труде нет прямого указания на необходимость округления дней неиспользованного отпуска при расчете компенсации при увольнении.

Порядок расчета стажа для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, когда сотрудник отработал более года, не регламентирован ТК. В таких случаях судебная практика опирается на положения пунктов 28–30, 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169), которые содержат детальные правила округления. Округление зависит от причины увольнения и продолжительности работы в организации. Если сотрудник проработал менее половины месяца, этот месяц может не учитываться. Если же сотрудник отработал половину месяца или более, то месяц считается полностью отработанным.

В общем случае, работодатель не обязан производить округление количества дней отпуска при расчете компенсации, выплачиваемой при увольнении. При получении дробного числа, его можно просто умножить на средний дневной заработок и выплатить соответствующую сумму. Возможность округления можно закрепить в локальных нормативных актах организации, однако в таком случае округление должно производиться в пользу работника, а не по стандартным математическим правилам.

Девять примеров расчета НДФЛ

Читайте также:

Резерв отпусков

Как рассчитать компенсацию при увольнении

Подписывайтесь на Телеграм канал сайта журнала «Главбух»: Срочные новости для бухгалтеров > > >

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий