Банки будут блокировать переводы с карты пособий на детей

Банки будут блокировать переводы с карты пособий на детей

Банки будут блокировать переводы с карты пособий на детей. Все транзакции, связанные с соцвыплатами, попадут под дополнительный контроль.

«Известия» сообщают, что Банк России ужесточит мониторинг транзакций, связанных с социальными выплатами, включая материнский капитал, детские пособия и выплаты участникам СВО и их семьям. Соответствующие изменения содержатся в обновленном проекте положения 375-П ЦБ, направленном на противодействие отмыванию доходов.

Критерии подозрительных операций расширят: теперь под дополнительный контроль попадут переводы с признаками обналичивания. Проверят и платежи в торговых точках без терминалов и оплату услуг репетиторов.

Банки обязаны анализировать профиль клиента, контрагентов и основания операций. При выявлении подозрений информация передается в Росфинмониторинг. Возможна блокировка операций до подтверждения их легальности.

Последствиями изменений для клиентов банков станет рост числа проверок: до 30–40% пользователей уже сталкивались с временной блокировкой операций. Переводы между физлицами могут сопровождаться задержками, а для подозрительных транзакций запросят дополнительную документацию.

Чтобы снизить число неудобств, физлица могут придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать один банк для получения и расходования средств;
  • избегать частых мелких переводов;
  • готовить документы, подтверждающие легальность операций.

Нововведения затронут не только физлиц, но и юрлиц, ИП, особенно в сфере госзакупок и грантов. Это должно снизить объемы коррупционных схем, но может увеличить бюрократическую нагрузку на добросовестных получателей выплат.

Статья по теме: Как предоставить пояснения в банк по 115-ФЗ: база образцов

Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы


Документы, которые нужны каждому бухгалтеру








Срочные изменения по вашему ИНН






Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту







Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»