Налоговые льготы для работодателей: поддержка долгосрочных сбережений

Налоговые льготы для работодателей: поддержка долгосрочных сбережений

Минфин разработал налоговые поправки, нацеленные на улучшение системы долгосрочных накоплений. Подробная информация опубликована на сайте ведомства.

Правительство РФ утвердило налоговые послабления для компаний, инвестирующих в долгосрочные накопления своих сотрудников. Законопроект содержит следующие ключевые изменения.

  1. Предлагается учитывать взносы работодателей в программах долгосрочных сбережений (ПДС) при расчете налога на прибыль, а также освободить их от обложения страховыми взносами. Учет взносов в расходах будет ограничен 12% от фонда оплаты труда, а освобождение от страховых взносов – 12% от базы для их начисления по каждому сотруднику.

  2. При оценке соблюдения условия о минимальном сроке для получения налогового вычета будет учитываться факт обращения за выплатой по договору долгосрочных сбережений, а не дата возникновения оснований для таких выплат. При переносе средств со счета долгосрочных сбережений в новый договор срок действия старого договора будет засчитываться.

  3. Уравниваются условия налогообложения НДФЛ для «долгосрочных продуктов». Для доходов, полученных в виде выплат по договору долгосрочных сбережений, устанавливается ставка НДФЛ в размере 13% (15%) в зависимости от общего размера налоговых баз. 

  4. Налоговый вычет распространяется на страховые взносы по договорам страхования жизни. Поправки также расширяют возможности получения налогового вычета на долгосрочные сбережения, включая страховые взносы по договорам страхования жизни, в том числе по договорам долевого страхования жизни (ДСЖ), доступным с 1 января 2025 года.

  5. Сохраняется возможность применения прежних правил при определении налоговой базы по НДФЛ для страховых выплат по договорам страхования жизни. Для договоров страхования жизни, заключенных до 31 декабря 2024 года включительно, сроком от 3 лет, сохраняется возможность применения старого порядка расчета НДФЛ в отношении части страховых выплат, сформированных за счет инвестиционного дохода за каждый год действия договора до 2025 года.

Для договоров сроком более 5 лет предлагается возможность выбора: применение старого порядка или освобождение от НДФЛ страховой выплаты, превышающей сумму внесенных страховых взносов, в размере до 30 млн рублей. Изменения не затронут договоры, по которым страховая премия была увеличена после 30 июня 2024 года, а также договоры с условием о возможности продления.

Формулы для проверки вашей отчетности вновь изменили

Читайте также:

Долгосрочные финансовые вложения

Образец уведомления о налоговом вычете

Подписывайтесь на Телеграм канал сайта журнала «Главбух»: Срочные новости для бухгалтеров > > >

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий