Для бухгалтеров вводят годовое уведомление по НДФЛ: сенсация от Минфина!

Для бухгалтеров вводят годовое уведомление по НДФЛ: сенсация от Минфина!

Невероятные изменения подготовил Минфин в НК РФ. Для бухгалтеров вводят годовое уведомление по НДФЛ. Два раза в месяц подавать уведомление по НДФЛ не придётся! 

В настоящее время периоды для представления уведомлений четко регламентированы. По НДФЛ за период с 1-го по 22-е число нужно отчитаться не позднее 25-го числа текущего месяца, заплатить 28-го числа, за период с 23-го по 30-е (31-е) — отчитаться не позднее 3-го числа следующего месяца, заплатить — 5-го числа следующего месяца. При этом подать досрочное уведомление по НДФЛ нельзя.

Согласно изменениям от Минфина, которые уже оформлены в виде проекта изменений в НК РФ, уведомления по НДФЛ и взносам разрешат подавать авансом с планируемыми к уплате суммами (п. 9 ст. 58 НК в новой редакции). Таким образом, впредь вы сможете направить одно уведомление по НДФЛ на месяц, на несколько месяцев и даже на год вперед.

Например, сможете представить в первом месяце квартала уведомление, где распишете суммы налога до конца квартала. Но если потом фактически исчисленный и удержанный налог превысит заявленную в уведомлении сумму, придется направить уточненное уведомление. Излишние суммы, указанные в уведомлениях, которые налоговики зачтут в качестве НДФЛ или взносов, будут автоматом возвращаться на ЕНС после сдачи РСВ и 6-НДФЛ.

Требование о разбивке налога по периодам — с 1-го по 22-е и с 23-го по 30-е (31-е) остается. Поэтому, если организация решит подать уведомление по НДФЛ авансом, ей придется подробно расписать суммы налога внутри каждого месяца. А если у компании есть работники, которые получают в год свыше 2,4 млн руб. или трудятся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, задача усложняется. Потребуется также правильно отнести суммы налога на «прогрессивные» и «северные» КБК.

Подавая уведомление авансом, придется все время держать в уме, что, возможно, потребуются корректировки. Кроме того, на указанную в уведомлении сумму нужно пополнить единый налоговый счет. Правда, делать это можно будет поэтапно. Поскольку порядок резервирования НДФЛ и взносов для этого случая скорректируют.

С учетом всех нюансов видится, что наиболее востребованным вариантом станет одно уведомление по НДФЛ и взносам в месяц. Но в любом случае применять новые правила представления уведомлений или нет — на усмотрение организации. Это право, а не обязанность.

Узнайте, что потребуется от бухгалтеров и какие подвохи таят в себе ближайшие поправки по налогам и взносам. Минфин представил проект изменений в Налоговый кодекс, большинство из которых вступит в силу уже с 1 января 2026 года. Некоторые из них заметно усложнят работу бухгалтера, а другие нужно применять с осторожностью.

Как подавать уведомления по НДФЛ раз в год

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»