Планирование НДФЛ-уведомлений на будущее: удобство и новые риски

Планирование НДФЛ-уведомлений на будущее: удобство и новые риски

С 2026 года налогоплательщики смогут подавать уведомления по НДФЛ заранее, но с обязательной сверкой сумм. Разберем, какие плюсы и минусы несут поправки в законодательство.

В соответствии с законопроектом № 154001, планируется существенное изменение процедуры подачи уведомлений по НДФЛ. Поправки вступят в силу через 9 месяцев после официального опубликования закона.

Налогоплательщики получат возможность направлять уведомления авансом — как на предстоящие месяцы, так и на весь оставшийся период года. При этом для каждого налогового периода потребуется указать отдельную строку в документе. В случае увеличения суммы налога по сравнению с заявленной необходимо будет подавать корректировочное уведомление.

Нововведение позволит главным бухгалтерам заранее планировать налоговые платежи в 2026 году. Однако потребуется усиленный контроль за актуальностью указанных сумм, поскольку любое расхождение с фактическими начислениями повлечет необходимость корректировки. В настоящее время подача уведомлений на будущие периоды законодательством не предусмотрена.

Какие изменения несет налоговая реформа 2.0

Статья по теме: Образцы уведомления по ЕНП в 2025 году: НДФЛ, УСН, страховые взносы

Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы


Документы, которые нужны каждому бухгалтеру








Срочные изменения по вашему ИНН






Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту







Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий