Минфин уточнил порядок учета компенсаций сотрудникам за аренду жилья в целях налогообложения. Позиция ведомства изложена в письме от 27.05.2025 № 03-00-08/51807.
Статья 255 НК РФ устанавливает, что в составе расходов на оплату труда учитываются любые выплаты работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие и компенсационные выплаты, премии, единовременные поощрения и расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные законодательством, трудовыми и коллективными договорами.
Следовательно, если оплата организацией аренды жилья для работников является частью системы оплаты труда, закрепленной в трудовом или коллективном договоре, то такие расходы могут быть учтены при расчете налога на прибыль в составе расходов на заработную плату.
Если же оплата жилья для работников не является частью системы оплаты труда и носит социальный характер, то, такие расходы не могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Следует учитывать, что порядок учета субсидий, полученных из бюджетов бюджетной системы РФ, регламентируется пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ. Согласно данной норме, субсидии учитываются в составе внереализационных доходов по мере осуществления и признания соответствующих расходов, либо единовременно, если расходы уже произведены и признаны в налоговом учете.
Если субсидии предоставлены на компенсацию расходов, не учитываемых для целей налога на прибыль, то они признаются средствами целевого финансирования (подпункт 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ).
Объектом и базой для начисления страховых взносов являются выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, начисляемые в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, освобожденных от обложения страховыми взносами.
Не облагаются страховыми взносами компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, субъектов РФ и решениями органов местного самоуправления (в пределах установленных норм), связанные с возмещением расходов на оплату жилья.
Таким образом, если компенсация расходов работников на аренду жилья установлена законодательством, то такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные в денежной и натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды.
Не подлежат обложению НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, субъектов РФ и решениями органов местного самоуправления (в пределах установленных норм), связанные с возмещением расходов на оплату жилых помещений, предоставляемых во временное пользование.
Следовательно, возмещение расходов работников на аренду жилья не облагается НДФЛ, если такая компенсация установлена законодательством.
Подписывайтесь на Телеграм канал сайта журнала «Главбух»: Срочные новости для бухгалтеров > > >
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»