Федеральные органы смогут менять налоговое законодательство

Федеральные органы смогут менять налоговое законодательство

Минюст представил проект закона, направленный на упрощение процедуры освобождения от НДС. Законопроект № 158027 размещен на официальном портале.

Предлагается передать часть полномочий Правительства, касающихся налогового законодательства, федеральным органам исполнительной власти.

Например, Минобрнауки получит право утверждать список расходных материалов для научных целей, не имеющих российских аналогов, которые освобождаются от НДС при ввозе. Для этого планируется внести корректировки в статью 150 НК РФ.

Минобразования будет ответственно за определение списка НИОКР, затраты на которые учитываются при расчете налога на прибыль с использованием коэффициента 2. Соответствующие изменения будут внесены в статью 262 НК.

Минфин будет утверждать перечень категорий электронной и бытовой техники, приобретаемой у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС, для перепродажи, в отношении которой применяется особый порядок определения налоговой базы по НДС.

Кроме того, Минфину передадут право устанавливать стандарты расходов на компенсацию использования личного транспорта (автомобилей и мотоциклов) в служебных поездках для целей налога на прибыль, УСН и ЕСХН. Это коснется статей 26, 346.5 и 346.16 НК.

Минспорт будет определять перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, расходы на которые дают право на социальный налоговый вычет по НДФЛ.

В Минюсте уверены, что передача этих полномочий отраслевым министерствам повысит эффективность и оперативность принятия управленческих решений. 

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2026 года.

Подписывайтесь на Телеграм канал сайта журнала «Главбух»: Срочные новости для бухгалтеров > > >

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий