В связи с тем, что организация не произвела отчуждение прав собственности на переданные объекты недвижимости, ей был начислен налог на имущество. Аргументация Суда в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 16.05.2025 № Ф05-30507/2024 по делу № А40-70328/2024.
Согласно документам, компания являлась собственником ряда объектов недвижимости, включающих холлы, коридоры, лестничные клетки, технические помещения и прочие площади в нежилом здании. При этом, фактическое пользование имуществом осуществлялось другой организацией.
Указанные объекты были ошибочно учтены в бухгалтерском балансе компании как основные средства (счет 01). Неточность была устранена лишь спустя четыре года.
Налоговая инспекция, руководствуясь фактом юридического владения недвижимостью, обязала компанию выплатить налог на имущество. В ответ организация подала иск, оспаривая решение налогового органа.
Все три судебные инстанции отклонили требования истца.
Аргументы компании заключались в следующем: отсутствие обязанности по уплате налога на имущество, фактическое владение недвижимостью владельцами других помещений в здании, ошибочное отражение объектов как основных средств.
Судебные органы, в свою очередь, подчеркнули, что плательщиком налога является юридический, а не фактический собственник, то есть лицо, зарегистрировавшее право собственности. Также было отмечено, что компания не предприняла действий для прекращения права собственности на спорные объекты после реализации полезных помещений. Ошибочное отражение объектов в учете не отменяет факта владения ими и связанных с этим юридических последствий.
По договору дарения можно попросить оплату
Читайте также:
Подписывайтесь на Телеграм канал сайта журнала «Главбух»: Срочные новости для бухгалтеров > > >
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»