Применение автоУСН не освобождает от функции налогового агента

Применение автоУСН не освобождает от функции налогового агента

Работодатели, применяющие автоУСН, несут ответственность за выполнение функций налогового агента. Сведения от ФНС размещены на сайте налог.ру.

Для предприятий, использующих этот специальный режим автоУСН, сохраняется обязательство по уплате НДФЛ. Налоговая ставка составляет 13%, применение прогрессивных ставок (15%, 18%, 20% и 22%) не предусмотрено.

Однако, в ситуациях, когда к доходам сотрудников применяются повышенные налоговые ставки (например, если годовой доход превышает 2,4 млн рублей), работник самостоятельно уплачивает налог по итогам года на основании налогового уведомления, которое включает НДФЛ и налоги на имущество, в срок до 1 декабря следующего года.

Налогоплательщики, использующие автоУСН, могут выполнить обязанности налогового агента двумя способами:

  1. Передать функцию расчета НДФЛ уполномоченному банку, предоставив ему соответствующее поручение (согласие) и необходимую информацию о физических лицах для расчета налога.

  2. Рассчитать, удержать НДФЛ из доходов работников и перечислить его в бюджет в составе единого налогового платежа. В этом случае налоговый агент обязан предоставить в налоговый орган через личный кабинет установленные сведения по каждому работнику.

«Бухгалтер, который понимает спецрежимы, всегда на шаг впереди»

Читайте также:

Как платить НДФЛ с зарплаты и аванса 

Изменения в АУСН

Подписывайтесь на Телеграм канал сайта журнала «Главбух»: Срочные новости для бухгалтеров > > >

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий