Важные моменты оформления декретного отпуска

Важные моменты оформления декретного отпуска

Роструд дал пояснения по сроку предоставления отпуска по беременности и родам. Сведения размещены на портале онлайнинспекция.ру.

Декретный отпуск оформляется исключительно на основании письменного заявления от будущей матери. Законодательным основанием для этого служит статья 255 ТК РФ. В соответствии с ней, женщинам, предоставившим заявление и листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с установленными правилами, положен отпуск в связи с беременностью и родами. 

Длительность отпуска по беременности и родам составляет 70 дней (84 дня при многоплодной беременности) до предполагаемой даты родов и 70 дней (86 дней в случае осложнений при родах, 110 дней при рождении двоих или более детей) после родов. На период отпуска выплачивается пособие из средств государственного социального страхования в размере, установленном федеральным законодательством.

Важно отметить, что декретный отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется женщине в полном объеме, вне зависимости от количества дней, которые были фактически использованы до момента родов.

Решение об отсрочке начала отпуска по беременности и родам остаётся за будущей матерью. Работодатель не имеет права принуждать беременную сотрудницу к уходу в декрет, заключило ведомство.

НДФЛ с отпускных и других выплат из среднего заработка

Читайте также:

Декретные выплаты: главное для работника и работодателя

Больничный по беременности и родам

Подписывайтесь на Телеграм канал сайта журнала «Главбух»: Срочные новости для бухгалтеров > > >

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий