Новые правила освобождения от НДС с 2025 года: кто сможет не платить налог

Новые правила освобождения от НДС с 2025 года: кто сможет не платить налог

В 2025 году для многих организаций и ИП действует возможность освобождения от НДС при соблюдении лимитов и условий. Об этом напомнили в ФНС.

С 2025 года организации и ИП на ОСНО, УСН и ЕСХН могут получить освобождение от уплаты НДС при соблюдении установленных условий. 

Для налогоплательщиков на ОСНО необходимо, чтобы сумма выручки за три последовательных месяца не превышала 2 млн рублей (без учета НДС), при этом запрещена реализация подакцизных товаров.

Применяющие ЕСХН могут получить освобождение, если их годовой доход не превышает 60 млн рублей, причем переход на этот режим и освобождение от НДС должны произойти в одном календарном году. Важно учитывать, что превышение указанного лимита дохода приводит к безвозвратной утрате права на освобождение.

Для упрощенцев с 2025 года действует новое правило: они автоматически освобождаются от НДС, если годовой доход не превышает 60 млн рублей. Однако при превышении этого предела обязанность по уплате налога возникает автоматически.

Для освобождения от уплаты НДС необходимо не позднее 20-го числа месяца, с которого начинается применение освобождения, направить в налоговую инспекцию: 

  • уведомление по форме КНД 1150104, а для плательщиков ЕСХН – по форме КНД 1150105; 
  • выписку из бухгалтерского баланса (для организаций); 
  • выписку из книги учета доходов и расходов (для ИП); 
  • выписку из книги продаж. 

Следует учитывать, что после подачи уведомления об освобождении от НДС, отказаться от него в течение 12 месяцев невозможно, за исключением случаев утраты права на такое освобождение.

Подписывайтесь на Телеграм канал сайта журнала «Главбух»: Срочные новости для бухгалтеров > > >

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий