Когда работодатель обязан перевести сотрудников с детьми на неполный рабочий день

В Трудовом законодательстве указаны случаи, когда работодатель обязан перевести сотрудника на неполный рабочий день. При этом важно учитывать возраст ребенка и правильно написать соответствующее заявление с указанием причин такого перевода. Мы подготовили инструкцию по переводу сотрудника на неполный рабочий день с учетом разъяснений Роструда.

Как перевести сотрудника на неполный рабочий день

На сайт Роструда поступил вопрос:

«По семейным обстоятельствам работнице пришлось срочно подать заявление о переходе на неполный рабочий день, чтобы забирать дочь из школы. Дочери девять лет. Заявление она подала 15 декабря, а перевод на неполное рабочее время был необходим уже с 18 декабря. Но ей отказали в таком срочном изменении режима работы, пояснили, что требуются согласование и изменение кадровых документов. Есть ли ограничения по срокам подачи заявлений о переводе на неполное рабочее время и правомерно ли отказали в срочном изменении режима работы, ведь он требовался ей как родителю несовершеннолетнего ребенка?»

Ведомство в письме от 08.02.2024 № ПГ/01008-6-1 отвечает, что в соответствии со статьей 93 ТК работодатель обязан установить для сотрудницы неполное рабочее время на основании ее заявления, если она:

  • беременна;

  • имеет ребенка в возрасте до 14 лет;

  • имеет ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

  • ухаживает за больным членом семьи.

Поэтому в рассматриваемом вопросе работодатель не вправе отказать сотруднице в ее просьбе о переводе на неполный рабочий день. При этом такой перевод оформляют на срок, который укажет сотрудница в заявлении.

Подсказки для бухгалтера в Системе Главбух

Если сотрудник захотел перейти на режим неполного рабочего времени по своей инициативе, то он пишет заявление в произвольной форме.

Образец заявления о переводе на неполный рабочий день

Когда работодатель обязан перевести сотрудников с детьми на неполный рабочий день

Посмотреть образец

При согласии работодателя на перевод, заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. В соглашении укажите конкретный режим его работы и условия оплаты труда. Затем издайте приказ об установлении неполного рабочего времени в произвольной форме (ст. 57, 72, 93 ТК). Работу в таком режиме отмечайте в табеле учета рабочего времени.



Таблица изменений и новое в НДФЛ, ЕНС, воинском учете

С 1 января изменится ЕНС, правила уплаты НДФЛ, заполнения платежек, воинского учета и сдачи отчетности. Это самые горячие темы для бухгалтеров. Но есть и другие изменения, которые повлияют на вашу работу. Краткий обзор – в нашей таблице-2024, а подробные разъяснения – в статьях от журнала «Главбух».






Срочные изменения по вашему ИНН


Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий