Сотрудники должны подавать новые заявления на вычеты

Сотрудник, чтобы получить социальный вычет по НДФЛ, должен подавать заявления по новой форме. Бланк скорректировали в ФНС (приказ от 18.12.2023 № ЕД-7-11/963). Заявления все также можно подать четырьмя способами.

 Кто может получить вычет у работодателя и по каким заявлениям

Если сотрудник хочет получать соцвычет по НДФЛ через работодателя, то ему надо учесть новые правила. С 26 марта заявление в ИФНС о подтверждении права на вычет нужно подавать по новой форме. Бланк скорректировали в связи с тем, что физлица теперь вправе получить вычет по расходам на обучение жены или мужа.

Вычеты по НДФЛ на лечение, обучение и спорт можно получить двумя способами. Первый — в инспекции по окончании года, когда у физлица возникли расходы. Второй — у работодателя в течение года, в котором сотрудник оплатил расходы. Во втором случае работник должен обратиться в инспекцию с заявлением и подтвердить право на вычет. Инспекторы проверят бумаги и, если все в порядке, направят в компанию уведомление о подтверждении права на вычет.

По-прежнему есть четыре способа подать заявление на соцвычет. Его можно принести в инспекцию лично или передать через представителя, отправить через программу спецоператора компании, в которой работает гражданин, или выслать через ЛК физлица на сайте ФНС.

Будет интересно почитать:

Как оформить налоговый вычет через Госуслуги: пошаговая инструкция

Таблица с кодами доходов и вычетов по НДФЛ в 2024 году: расшифровка

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в 2024 году на работника, на себя


Таблица изменений и новое в НДФЛ, ЕНС, воинском учете

С 1 января изменится ЕНС, правила уплаты НДФЛ, заполнения платежек, воинского учета и сдачи отчетности. Это самые горячие темы для бухгалтеров. Но есть и другие изменения, которые повлияют на вашу работу. Краткий обзор – в нашей таблице-2024, а подробные разъяснения – в статьях от журнала «Главбух».




Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий