Минтруд определил продолжительность обеденного перерыва для сотрудников

Работодатели должны устанавливать обеденный перерыв сотрудникам с учетом мнения Минтруда. Больше всего вопросов возникает по сотрудникам, которые работают по 12 часов. Смотрите, сколько по времени могут обедать такие работники (письмо Минтруда от 29.02.2024 № 14-6/ООГ-1156).

Как устанавливать перерывы на обед

Работодатели обязаны предоставить обеденный перерыв каждому сотруднику, который работает более 4-х часов. Длительность перерыва должны быть не более двух часов и не менее 30 минут. Такие требования закрепили в статье 108 ТК.

Если рабочий день сотрудника длится меньше 4-х часов, то работодатель сам решает вопрос о предоставлении обеденного перерыва. Причем каким бы ни было решение, его надо закрепить в трудовом договоре либо внутреннем нормативном акте.

Что касается сотрудников, которые работают больше 8 часов в день, то особых условий по предоставлению им обеденного перерыва в трудовом законодательстве нет. В связи с этим обеденный перерыв для сотрудников, работающих по 12 часов, может длиться от 30-ти минут до 2-х часов. То есть, на них распространяются те же нормы, которые действуют в отношении работников, работающих больше 4-х часов в день.  

Также Минтруд уточнил, что на работах, где по условиям производства предоставить перерыв для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и обеда устанавливают правилами внутреннего трудового распорядка.

Ранее Роструд также сообщил, как устанавливать обеденный перерыв (информация от 09.02.20236).

Режим работы и продолжительность обеда

Режим работы

Особенности для обеденного перерыва

4-часовой рабочий день

Время на обед можно не предоставлять – это должно быть закреплено в Правилах внутреннего трудового распорядка

8-часовой рабочий день

Время на обед должно быть не менее 30 минут и не более 2 часов

12-часовой рабочий день

Время на обед для некоторых категорий работников должно предоставляться два раза:

  • первый – через 3,5–4 часа после начала рабочей смены;
  • второй через 7,5–8 часов после начала рабочей смены.

Общая продолжительность перерывов – не более 2 часов.

Например, такие правила распространяются на водителей, которые работают по графику сменности и их ежедневная работа превышает 8 часов (п. 17 Особенностей, утв. приказом Минтранса от 16.10.2020 № 424)


Таблица изменений и новое в НДФЛ, ЕНС, воинском учете

С 1 января изменится ЕНС, правила уплаты НДФЛ, заполнения платежек, воинского учета и сдачи отчетности. Это самые горячие темы для бухгалтеров. Но есть и другие изменения, которые повлияют на вашу работу. Краткий обзор – в нашей таблице-2024, а подробные разъяснения – в статьях от журнала «Главбух».




Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий