Банк России 22 марта принял решение по ключевой ставке

22 марта 2024 года Банк России установил ключевую ставку. Смотрите, какой новый размер принял ЦБ и как это повлияет на расчеты компаний и ИП.

Значение ключевой ставки в 2024 году

На заседании 22 марта Банк России принял решение оставить размер ключевой ставки на прежнем уровне — 16%. Это значение действует с 18 декабря 2023 года. В 2024 году ставка рефинансирования и ключевая ставка равны. В таблице смотрите, как менялись значения ставок.

Ключевая ставка влияет на закупочные и отпускные цены – через инфляцию и курсы валют. Кроме того, от ключевой ставки зависят пени за просрочку уплаты налогов и взносов, исполнения обязательств перед поставщиками и покупателями и компенсация за задержку зарплаты сотрудникам.

Размер ключевой ставки напрямую влияет на расчет пеней по налогам и взносам. Пени начисляют на отрицательное сальдо, которое образовалось на ЕНС из-за оплаты налогов позже установленного срока. Сумму пеней налоговики посчитают за каждый день просрочки со дня возникновения недоимки до дня оплаты включительно. Общие правила расчета пеней установлены в статье 75 НК (письмо Минфина от 23.12.2022 № 03-02-07/126954).

Кроме этого, на основании ключевой ставки рассчитывают компенсацию за задержку зарплаты. Размер компенсации за задержку зарплаты устанавливают в коллективном или трудовом договоре не меньше 1/150 ключевой ставки. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то ее считают исходя из 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки (ст. 236 ТК).



Таблица изменений и новое в НДФЛ, ЕНС, воинском учете

С 1 января изменится ЕНС, правила уплаты НДФЛ, заполнения платежек, воинского учета и сдачи отчетности. Это самые горячие темы для бухгалтеров. Но есть и другие изменения, которые повлияют на вашу работу. Краткий обзор – в нашей таблице-2024, а подробные разъяснения – в статьях от журнала «Главбух».




Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий