Организация должна доказать выбор контрагента в целях выполнения статьи 54.1 НК РФ. Дело разбирал Арбитражный суд Свердловской области в решении от 01.03.2024 № А60-38094/2023.
АО “ТД ТМК” ИФНС отказала в возмещении налога на добавленную стоимость по первой сделке в сумме 15 745 770 руб. и по второй в сумме 39 719 111 руб. Налоговым органом отмечено, что контрагент не имел обширных деловых связей. Таким образом разумные причины выбора организации в качестве контрагента отсутствуют. Доказательства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик рассматривал других контрагентов для заключения договора, не представлено. Это указывает на согласованность действий организаций по факту имитации совершения сделки с целью получения налоговой экономии в виде налогового вычета по НДС, отметили налоговики.
Перед заключением сделки скачайте отчет по контрагенту в сервисе “Главбух Контрагенты”. Этот отчет заверен ЭЦП налоговиков и подтверждает, что вы выполнили условия статьи 54.1 НК РФ по выбору контрагента. Чтобы скачать отчет, найдите организацию по ИНН и перейдите в левое меню на вкладку “Отчеты по требованию ФНС”.
Даже если вы уверены в своих партнерах и работаете с ними уже много лет – проверьте на возможные риски в работе с контрагентом и скачайте отчет о коммерческой осмотрительности. Это займет всего 3 минуты.

ФНС обновила долги компаний на 1 апреля 2024 года. Проверьте по ИНН, сколько налогов и взносов налоговики требуют с вашей компании.
Таблица изменений и новое в НДФЛ, ЕНС, воинском учете
С 1 января изменится ЕНС, правила уплаты НДФЛ, заполнения платежек, воинского учета и сдачи отчетности. Это самые горячие темы для бухгалтеров. Но есть и другие изменения, которые повлияют на вашу работу. Краткий обзор – в нашей таблице-2024, а подробные разъяснения – в статьях от журнала «Главбух».
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»