С 1 марта 2025 года планируют утвердить правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общепита

С 1 марта 2025 года планируют утвердить правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общепита

Минтруд разработал проект приказа с правилами по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общепита. Они могут вступить в силу уже с 1 марта 2025 года.

Новая отчетность в 2025 году

В проекте приказа Минтруд прописал требования охраны труда на предприятиях, которые оказывают услуги общественного питания и гостиничного обслуживания. Для обеих видов деятельности были выделены профессиональные риски, которые работодатель обязан будет оценить по результатам специальной оценки условий труда. 

Опасные факторы в гостиничном обслуживании:

  • транспортные средства;
  • подвижные части машин и оборудования;
  • электрический ток, который может пройти через тело человека;
  • повышенный уровень шума;
  • повышенная или пониженная температуре, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
  • материал или жидкость, имеющие высокую температуру;
  • перепад высот;
  • вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;
  • скользкие, обледенелые, мокрые опорные поверхности;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • патогенные микроорганизмы;
  • воздействие животных и насекомых;
  • физические перегрузки;
  • психоэмоциональное напряжение, переутомление;
  • падающие деревья и конструкции;
  • ожоги при розжиге и использовании открытого огня;
  • загазованность колодцев;
  • иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включенных работодателем в перечень идентифицированных опасностей.

Вредные факторы, с которыми может столкнуться сотрудник в общепите:

  • транспортные средства;
  • подвижные части машин и механизмов, торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях оборудования, инструмента;
  • электрический ток, который может пройти через тело человека;
  • воздействие локальной вибрации при использовании ручных механизмов и инструментов;
  • энергия открытого пламени; выплесков жидкостей, имеющих высокую температуру;
  • материал или жидкость, имеющие высокую температуру;
  • повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
  • нагретые или охлажденные поверхности оборудования, товаров, сырья и продукции;
  • перепад высот;
  • вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;
  • скользкие, обледенелые, зажиренные, мокрые опорные поверхности;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • патогенные микроорганизмы;
  • физические перегрузки;
  • психоэмоциональное напряжение, переутомление;
  • иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включенных работодателем в перечень идентифицированных опасностей.

В новых правилах прописаны условия обеспечения безопасности сотрудников во время работы и использования оборудования, а также требования к организации рабочих мест, которые соответствуют современным нормам охраны труда. Если приказ примут, он будет распространяться на предприятия любой организационно-правовой формы с 1 марта 2025 года. 

Статья по теме: Изменения в охране труда с 1 марта 2025 года

Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы







Срочные изменения по вашему ИНН


Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий