С 1 марта начнется обязательная маркировка бакалейных товаров

С 1 марта начнется обязательная маркировка бакалейных товаров

С 1 марта начнется регистрация в системе «Честный знак» для обязательной маркировки бакалейных товаров. В Постановлении Правительства РФ от 30.11.2024 № 1682 содержатся утвержденные правила маркировки.

Покупатели не принимают товары без маркировки

С 1 марта начнется регистрация в системе «Честный знак» для обязательной маркировки бакалейных товаров.

Определены этапы и порядок маркировки для снеков (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн), а также для соусов, специй, приправ, уксусов, сухих бульонов и супов. Бакалейная продукция в потребительской упаковке должна соответствовать определенным кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2. 

С 1 марта 2025 года (но не позднее 7 дней после начала оборота маркируемой продукции) организации должны зарегистрироваться в системе «Честный знак». Участникам эксперимента по добровольной маркировке, действующего на 28 февраля, регистрация не требуется. Процесс идентификации и передача информации о маркировке будут проходить в два этапа: с 1 мая 2025 года для снеков и с 1 июля 2025 года для соусов и специй. Остатки товаров, произведенные или ввезенные до этих дат, можно продавать без маркировки до окончания их срока годности. 

Информацию о продаже бакалейной продукции необходимо будет отправлять с 1 сентября 2026 года. Организации могут начать наносить QR-коды и вести учет операций раньше указанных сроков — с 1 марта текущего года. Правила маркировки включают требования к участникам рынка, характеристики средств идентификации и порядок передачи данных. Некоторые бакалейные товары, например, соусы и приправы весом до 30 г, не подлежат маркировке.

Читайте также:

Как организовать маркировку

Новая обязательная маркировка товаров в 2025 году







Срочные изменения по вашему ИНН


Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту


Инструкции для бухгалтера по новым правилам работы

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий