Вся правда о переводах с карты на карту и налогах 1 июня 2025 года: срочно от эксперта

Это спецвыпуск про переводы с карты на карту с 1 июня! Эксперт по налогам, ведущий программы «Главбух на связи» Александр Горелкин рассказал подробности про новый закон в видео. Разъяснения основаны на реальных вопросах, которые пришли в нашу редакцию и соцсети. Прослушайте это видео до конца, и у вас не останется вопросов о новых правилах. Спойлер: кому-то понравится то, что расскажет эксперт, а кого-то огорчит — особенно тех, кто сдаёт квартиры. Давайте разбираться. 

Вся правда о новом налоги на банковские операции с 1 июня

Правда такова, что новый закон, касающийся банковских операций, действительно действует. Где-то пишут, что изменения с 1 июля, где-то — что с 1 июня 2025 года. Сразу скажу, что год от года в соцсетях разгоняется слух, что именно с 1 июля введут новый налог на карточные переводы 13 и даже 20%. Ранее такие новости были фейками. Однако в этот раз нет дыма без огня.

С 1 июня 2025 года действительно действует новый закон, который защитит граждан от мошенников. Банки теперь должны тщательнее проверять подозрительное снятие наличных. Можно назначить доверенное лицо для подтверждения операций. 

Все звонки от банков и госорганов теперь будут маркироваться. Вводится запрет на спам-звонки без согласия абонента. Возможность установить «самозапрет» на ненужные услуги связи.

Так, при снятии денег через банкомат кредитная организация обязана проверить, есть ли принуждение к выдаче. В случае выявления банк должен на 48 часов ограничить выдачу наличных в сумме не более 50 тысяч рублей в сутки и незамедлительно уведомить клиента о причинах. Новый закон защитит в том числе пенсионеров от мошенничества, когда мошенники просят снять деньги и перевести их на “безопасный счёт”. Думаю, с такими звонками сталкивались все.

Переводы с карты на карту и налоги с 1 июня

Но вернемся к переводам с карты на карту. Всё-таки, будут ли взимать новый налог?

Переводы между физическими лицами сами по себе не облагаются НДФЛ — это следует из Налогового кодекса. Но есть важный нюанс: если перевод фактически является доходом (например, оплатой за проданную машину, за аренду квартиры или оказанные услуги), тогда действительно нужно заплатить налог.

ФНС в своём свежем письме 2025 года пишет, что налоговая обязанность возникает, когда перевод представляет собой не просто безвозмездную передачу денег, а фактическое получение дохода. 

Если человек без видимых доходов регулярно получает крупные суммы, могут попросить объяснения. Поэтому советую сохранять документы: расписки, договоры дарения, чеки — они помогут доказать, что это не доход.

Эксперт также ответил на жизненные вопросы подписчиков про переводы с карты на карту

Регулярно перевожу деньги коллегам на дни рождения. Также кидаю деньги коллегам, если они идут в магазин и покупают мне еду. Стоит ли мне волноваться?

Вам ничего не грозит, не переживайте. Это не регулярный перевод.

Подписчица пишет: У меня нет никакой фирмы, но я продаю косметику за которую мне делают переводы до 10 тыс. рублей. Такие переводы бывают изредка. Нужно ли мне платить налог 13%?

По факту у вас переводы от предпринимательской деятельности — за проданную косметику. Если налоговики заинтересуются такими переводами, теоретически с переводов могут доначислить НДФЛ по 13%. При этом налоговики еще должны доказать, что перевод — это доход от бизнеса. Без железных доказательств  вам не смогут  доначислить налог.

Нужно ли платить налог при переводе с карты на карты, если человек мне вернул долг?

Тут тоже  налога нет. Если вы переводите деньги родственнику, возвращаете долг, скидываетесь с коллегами на подарок — это не облагается налогом. Главное — чтобы перевод не был связан с получением дохода.

При переводах можно писать сообщения в специальном окошке с комментариями. Насколько опасно при переводе написать, например «на подарок».

Ходит миф, что в сообщении нельзя ничего писать, чтобы вам не заблокировали карту. Однако это очередной миф. И надписи при банковских переводах ни на что не влияют.  Пишите что хотите. Только в рамках закона. 

Получаю деньги от арендатора за квартиру. Какие риски?

У вас возникает объект налогообложения НДФЛ. ФНС использует систему анализа финансовых потоков. Если человек без видимых доходов регулярно получает крупные суммы, могут попросить объяснений.

Как быть Гуманитарным группам, которые ежедневно получают переводы от разных людей в связи с новым законом о переводах?

В законе сейчас нет специальных правил по вашей ситуации. Поэтому надо ориентироваться на общие нормы Налогового кодекса. Власти хотят ввести благотворительные счета для сборов пожертвований физическими лицам, а сбор на личные карты — запретить. Но пока инициатива обсуждается депутатами, к примеру, могут ввести определенные лимиты по собранной сумме. 

Как быть, если человек работает строителем неофициально и получает деньги за работу на карту?

В данных случаях налоговики могут решить, что гражданин ведет незаконную предпринимательскую деятельность и получает за нее вознаграждение. Например, частные специалисты — строители, репетиторы, ногтевые мастера получают переводы на карты, но не платят налоги. Это нарушение. Советую оформить самозанятость, там налоги небольшие, зато всё прозрачно и вы избавитесь от рисков.

Бывший муж переводит всю заработную плату два раза в месяц мне на карту. Чем это грозит? Официально мы разведены, а фактически живем семьей. 

Здесь фактически можно расценить перевод как перевод от родственников, близких, друзей. И тогда такие суммы НДФЛ не облагаются. По сути это деньги в семью Если у налоговиков вдруг возникнут вопросы, можно будет доказать, что это за платеж. Мы в том статье также советуем, ну и налоговики говорят лучше назначение писать перевода

ИТОГИ

Массового налогообложения переводов нет — да и новые правила, как уже сказал, не касаются введения налога на переводы. Но если вам кто-то регулярно переводит крупные суммы, стоит задуматься о документальном подтверждении характера этих платежей. 

Как говорится: «Если друг каждый месяц присылает по 100 тысяч — либо он у вас очень щедрый, либо стоит проверить налоговые последствия». Главное — не поддаваться панике из-за фейков и всегда проверять информацию в официальных источниках. А новые банковские правила, наоборот, сделают наши переводы безопаснее.

Если у вас еще остались вопросы по переводам — пишите их в моем телеграм-канале. Ссылку оставлю в описании. Храните деньги на карте — если конечно они у вас есть. 

Темы: 


Оценить:
Средний балл: 0 из 5

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий