Максимум 50 сотрудников и посменный режим работы. Какие еще условия помогут возобновить работу компании

Максимум 50 сотрудников и посменный режим работы. Какие еще условия помогут возобновить работу компании

Роспотребнадзор разработал правила, по которым должны работать компании после возобновления деятельности. Среди них как общие правила, так и специфические, которые зависят от вида деятельности.

Антикризисный учет для бухгалтера из-за коронавируса. СПЕЦПРОЕКТ от Системы Главбух

Общие правила от Роспотребнадзора

С 12 мая закончился общий режим нерабочих дней и работодатели должны решить, как дальше вести деятельность (указ Президента от 11.05.2020 № 316). Условия выхода и продления режима самоизоляции теперь определяют региональные власти. В каждом регионе свои правила. Если регион пока не разрешил возобновить деятельность, безопаснее платить сотрудникам зарплату как за период нерабочих дней по указам Президента. Роспотребнадзор составил памятки для предприятий с рекомендациями к организации работы.

Общие правила работы компаний

Все работодатели должны обеспечить дистанционную работу с соблюдением режима самоизоляции. В первую очередь такой режим устанавливают для работников старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет и беременных женщин.

Курьерскую службу и прием корреспонденции надо организовать так, что все происходило бесконтактным способом.

Используйте электронное взаимодействие, телефонную и видеоконференцсвязь для передачи информации.

Работодатель не вправе проводить массовые мероприятия на предприятии. Более того, работникам запрещают участие в мероприятиях других организаций.

Компании должны ограничить командировки, обязаны проводить предварительные и периодические медосмотры на предприятии с использованием мобильных комплексов медицинских организаций. В первую очередь проводить осмотры надо у работников организаций, пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений и образовательных организаций.

Подсказка от журнала «Главбух»

Приготовьтесь, что многие сотрудники не захотят идти в отпуск в период эпидемии. Ведь они и так сидят дома, а поехать никуда нет возможности. Перенос отпуска необходимо правильно оформить. Сделать это можно за четыре шага. Подробное описание каждого шага читайте в этой статье. Заодно узнаете, нужно ли учитывать нерабочие дни при расчете среднего заработка.

Общие правила работы компаний

Рекомендации на этапах деятельности компании

Информируйте о симптомах коронавирусной инфекции и о действиях при выявлении признаков заболевания в домашних условиях и на рабочем месте. Также надо сообщать о мерах профилактики, правилах личной и общественной гигиены.

Предупредите сотрудников, что безопаснее отказаться от отпусков в странах и регионах РФ с неблагополучной ситуацией с коронавирусом.

Соблюдайте правила использования спецодежды и СИЗ, в том числе масок и перчаток.

Рекомендации на этапах деятельности компании

Подсказка от журнала «Главбух»

Договаривайтесь с арендодателем, чтобы он временно заморозил арендные платежи или уменьшил их. Нормативные акты, которые позволяют это сделать, уже приняты. Компаниям, которые относятся к наиболее пострадавшим отраслям, льготы предоставят в обязательном порядке. Как получить отсрочку и уменьшить платежи по аренде в период пандемии >>>

Правила доставки сотрудников на работу и обратно

Организуйте доставку на работу и с работы транспортом предприятия со сбором и высадкой в определенных точках населенного пункта. Это актуально для работников, у которых нет личного транспорта. Транспорт, на котором развозят работников, дезинфицируют .

Упростите процедуру идентификации работников на КПП. Это можно организовать с помощью автоматических устройств с магнитными картами.

Организуйте социальную дистанцию между работниками при прохождении КПП. Для этого можно нанести сигнальную разметку на полу КПП и на подходе к нему.

Разделите начало и окончание рабочих смен на несколько периодов, чтобы предотвратить скопления работников на КПП. Более того, максимально разделите входы на территорию и в здании организации.

Организуйте обязательный бесконтактный контроль температуры у работников. Проводите опрос о состоянии здоровья сотрудника, его близких, о возможных контактах с больными лицами или лицами, которые приехали из-за границы или другого региона.

Создайте условия для обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками при входе.

Запретите доступ на предприятие для лиц, которые не связанны с его деятельностью.

Правила доставки сотрудников на работу и обратно

Подсказка от журнала «Главбух»

При каких условиях компания вправе признать в налоговом учете расходы, которые возникли в связи с распространением коронавируса? На экстренной антикризисной конференции об этом рассказал Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенной политики Минфина. Подробности >>>

Правила для организации технологического процесса

Ограничте контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп. Разобщите коллектив путем размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах. Организуйте работы в несколько смен.

Определите сотрудников, которые отвечают за перемещение изделий и документов между подразделениями.

Ограничте перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых.

Обращайте внимание на промышленных предприятиях к функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно-допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.

Ограничте предельное количество работников, которые могут одновременно находиться в одном помещении:

  • до 50 кв.м — не более 5 человек;
  • до 100 кв.м — не более 10 человек;
  • до 200 кв.м — не более 25 человек;
  • свыше 200 кв.м — не более 50 человек.

Организуйте социальную дистанцию между работниками в производственных помещениях, нанесите сигнальную разметку на полу.

Проводите осмотр работников на признаки респираторных заболеваний и проверяйте температуру 1 раз в 4 часа.

Организуйте регулярную влажную уборку производственных, служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств. Проводите дезинфекцию каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники).

Используйте бактерицидные облучатели воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников. Проветривайте рабочие помещения каждые 2 часа.

Обеспечте работников на рабочих местах масками, дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками и перчатками.

Организуйте посещение столовой сотрудниками подразделений по графику. Запретите прием пищи на рабочих местах, выделите специальную комнату для питания при отсутствии столовой. Организуйте работу столовых с обязательным проведением профилактических и дезинфекционных мероприятий.

Установите умывальники и дозаторы с кожными антисептиками в местах общественного пользования.

Правила для организации технологического процесса

Подсказка от журнала «Главбух»

Выручка упала, и у многих компаний нет денег даже на зарплату, не говоря о налогах. Офисы закрыты, бухгалтерия на удаленке, нет доступа к документам. Что будет, если не перечислить налоги и не сдать отчетность? Ответы найдете в наших карточках. На самом деле, хотя и не для всех ситуаций, риски снизились и не всегда бухгалтерии стоит переживать.

Специфические требования к предприятиям от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор составил памятки с рекомендациями к работе различных предприятий. К примеру, есть памятки для салонов красоты, строек, предприятий продовольственной торговли и др. В них можно выделить спцифические требования.

К примеру, салоны красоты должны обрабатывать все контактные поверхности и инструменты после обслуживания клиента. Салоны должны обслуживать по предварительной записи, соблюдать интервал минимум 20 минут между посетителями, оказывать услуги каждому посетителю на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга и организовать очереди на улице с соблюдением дистанции 1,5 м.

Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских

Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских

Предприятий непродовольственной торговли должны обрабатывать все контактные поверхности на кассе после обслуживания клиента. Перед открытием надо проводить генеральную уборку с дезинфицирующими средствами. Кроме того, работодатель должен запретить прием пищи сотрудникам на рабочем месте. То есть обедать работники могут только в отведенном помещении и с соблюдением социальной дистанции.

Рекомендации по организации работы непродовольственных магазинов

Рекомендации по организации работы непродовольственных магазинов

Предприятия продовольственной торговли во время ограничений должны проводить текущую уборку каждые 2 часа с моющими и дезинфицирующими средствами и организовать социальную дистанцию между покупателями. В переходный период социальную дистанцию по-прежнему надо соблюдать, а вот текущую уборку проводят каждые 3-4 часа и также с моющими и дезинфицирующими средствами.

В режиме стабилизации дистанцию по-прежнему никто не отменяет, но текущую уборку можно проводить 2 раза в день с моющими и дезинфицирующими средствами. В штатном режиме продолжают использовать маски и перчатки и измерять температуру у сотрудников, текущую уборку проводят с использованием моющих средств, а уборку в конце рабочего дня — с дезинфицирующими средствами.

Рекомендации по организации работы предприятий продовольственной торговли

Рекомендации по организации работы предприятий продовольственной торговли

Экстренная горячая линия для бизнеса 2020: бесплатно консультируем бухгалтеров, кадровиков, юристов, финансистов и предпринимателей по работе в условиях пандемии от экспертов всех редакций медиахолдинга Актион.

задать вопрос эксперту

Дорогой коллега, мы открыли экстренную горячую линию для бизнеса

— Хотим поддержать бухгалтеров в то время, когда правила работы меняются ежедневно, а разъяснений по ним нет. Задавайте вопросы нашим экспертам — по льготам, выплатам сотрудникам, отсрочке по аренде.

Дорогой коллега, я лично проконтролирую, чтобы вы получили ответ на свой вопрос в течение 10 минут. Пишите. Это бесплатно

Светлана Чуприкова,

руководитель экстренной электронной поддежки

Задайте свой вопрос эксперту

Дорогой коллега, сегодня «Главбух» за полцены и антикризисный курс в подарок!
Узнать больше

По вопросам подписки на журнал «Главбух» звоните 8 (800) 505-87-17.

Темы: 

Комментарии (0)

Оценить:

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий