Роспотребнадзор выпустил новые советы для работодателей. Теперь ведомство рекомендует организовать работу сотрудников в несколько смен и разместить их на разных этажах, чтобы они поменьше пересекались друг с другом.
Кому и до какого числа можно не платить налоги, не отвечать на запросы и не ждать проверок (актуально на 6 апреля) — читайте в журнале «Главбух»
Меры для профилактики коронавирусной инфекции в коллективе
Работодателю Роспотребнадзор порекомендовал разделить рабочие потоки и разобщить коллектив. Речь идет о размещении сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах. Также можно организовать работу в несколько смен.
Предоставьте при входе работников в организацию возможность обработать руки кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Как вариант, можно установить специальные дозаторы. Также нужен контроль за соблюдением этой гигиенической процедуры.
Проверяйте температуры тела работников при входе и в течение рабочего дня (по показаниям). Для этого можно применять аппараты для бесконтактного или контактного способа. Это электронные, инфракрасные термометры и переносные тепловизоры. Сотрудников с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания работодатель обязан отстранить от нахождения на рабочем месте.
Работодателю советуют обеспечить контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому. А также контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок в 14 дней при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Более того, Роспотребнадзор рекомендует информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
Особые советы есть и к уборке помещений. Она должна быть качественная с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Особое внимание надо уделять дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.). Обработку надо проводить каждые 2 часа.
Более того, регулярное каждые 2 часа проветривайте рабочие помещения, применяйте бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Роспотребнадзор предложил организациям создать минимум на 15 дней запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
Ведомство советует ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах и участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
Рекомендации от Роспотребнадзора
Меры для профилактики коронавирусной инфекции при организации питания
При наличии столовой для питания работников Роспотребнадзор советует работодателям:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Возможно, у вас нет столовой. Тогда ведомство советует:
- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Правила предоставления сведений о заболевших
Территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека могут направлять работодателям запросы о контактах граждан. Работодатель при получении такого запроса должен незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в связи с исполнением им трудовых функций. Помимо этого надо сразу же обеспечить дезинфекцию помещений, где находился заболевший.
Дорогой коллега, а вы знаете, что ВТБ Банк позволяет юрлицам проводить операции прямо из бухгалтерской программы и оплачивать платежки до 23:00?
Откройте счет на специальных условиях — закажите звонок прямо сейчас!
На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»