Новые рекомендации от Роспотребнадзора для работодателей

Новые рекомендации от Роспотребнадзора для работодателей

Роспотребнадзор выпустил новые советы для работодателей. Теперь ведомство рекомендует организовать работу сотрудников в несколько смен и разместить их на разных этажах, чтобы они поменьше пересекались друг с другом.

Кому и до какого числа можно не платить налоги, не отвечать на запросы и не ждать проверок (актуально на 6 апреля) — читайте в журнале «Главбух»

Меры для профилактики коронавирусной инфекции в коллективе

Работодателю Роспотребнадзор порекомендовал разделить рабочие потоки и разобщить коллектив. Речь идет о размещении сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах. Также можно организовать работу в несколько смен.

Предоставьте при входе работников в организацию  возможность обработать руки кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Как вариант, можно установить специальные дозаторы. Также нужен контроль за соблюдением этой гигиенической процедуры.

Проверяйте температуры тела работников при входе и в течение рабочего дня (по показаниям). Для этого можно применять аппараты для бесконтактного или контактного способа. Это электронные, инфракрасные термометры и переносные тепловизоры. Сотрудников с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания работодатель обязан отстранить от нахождения на рабочем месте.

Подсказка от Системы Главбух

Расходы на медицинские и гигиенические средства, которые обязательны к применению или рекомендованы федеральными, региональными или местными властями, можно учесть при расчете налога на прибыль. Отразите их в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда. Как оформить их списание >>>

Работодателю советуют обеспечить контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому. А также контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок в 14 дней при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Более того, Роспотребнадзор рекомендует информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.

Особые советы есть и к уборке помещений. Она должна быть качественная с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Особое внимание надо уделять дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.). Обработку надо проводить каждые 2 часа.

Более того, регулярное каждые 2 часа проветривайте рабочие помещения, применяйте бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Роспотребнадзор предложил организациям создать минимум на 15 дней запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).

Ведомство советует ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах и участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

Рекомендации от Роспотребнадзора

Рекомендации от Роспотребнадзора

Меры для профилактики коронавирусной инфекции при организации питания

При наличии столовой для питания работников Роспотребнадзор советует работодателям:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Возможно, у вас нет столовой. Тогда ведомство советует:

  • запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

 Подсказка от Системы Главбух

Риски распространения коронавируса и нерабочие дни по указам Президента изменили сроки сдачи отчетности и уплаты налогов и взносов в 2020 году. В рекомендации — для кого перенесли сроки уплаты налогов и взносов, а также сроки сдачи отчетности в налоговую, фонды и статистику.

Правила предоставления сведений о заболевших

Территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека могут направлять работодателям запросы о контактах граждан. Работодатель при получении такого запроса должен незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в связи с исполнением им трудовых функций. Помимо этого надо сразу же обеспечить дезинфекцию помещений, где находился заболевший.

Дорогой коллега, а вы знаете, что ВТБ Банк позволяет юрлицам проводить операции прямо из бухгалтерской программы и оплачивать платежки до 23:00?

Откройте счет на специальных условиях — закажите звонок прямо сейчас!

Узнать подробности у специалиста

Дорогой коллега, получите доступ к «Главбуху» за полцены!
Узнать больше

На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 505-87-17.

Темы: 

Комментарии (0)

Оценить:

Источник: Сайт журнала «Главбух»

Добавить комментарий