В 2020 году компании вынужденно переходят с ЕНВД на упрощенку из-за изменений в законодательстве. Эксперты журнала «Главбух» проанализировали проблемы бухгалтера, которые возникают из-за смены налогового режима и составили список дел, которые нужно применить в работе с начала года.
Таблица изменений в налогах и учете с 2020 года
Скачайте и будьте в курсе всех изменений
Дело №1. Проверьте доходы и расходы
Авансы, полученные в период применения ЕНВД, не учитывайте в доходах при расчете упрощенного налога. Даже если оплаченные заранее услуги окажете уже после перехода на упрощенку.
Также в доходы не надо включать оплату за отгруженные на вмененке товары. Например, продали товары с условием отсрочки платежа и деньги получите уже на УСН. Учитывать полученную оплату в доходах по упрощенке не нужно, даже несмотря на кассовый метод. Реализацией в таком случае признается передача права собственности на товары, работы или услуги (п. 1 ст. 39 НК).
Расходы на сырье и материалы, оплаченные в период работы на ЕНВД, не признавайте на УСН (письмо Минфина от 23.04.2018 № 03-11-11/27126). Если товары только оприходовали на вмененке, а оплатили и продали после смены режима, то расходы можно учесть (письмо Минфина от 20.11.2019 № 03-11-06/89836). Пока это лишь мнение чиновников, но скоро такой порядок пропишут в кодексе.
Подробности об этом и остальных четырёх делах, которые нужно решить при переходе с ЕНВД, читайте в журнале Главбух. Там же вы узнаете, что нужно успеть сделать при переходе на упрощенку с общего режима.
На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»