С января НДФЛ можно платить из единого налогового платежа (Федеральный закон от 29.09.2019 №325-ФЗ). Об этом напоминает ФНС на своем сайте в информационном сообщении от 15.01.2020.
Полный список налоговых изменений для бухгалтера на 2020 год
Скачать таблицу бесплатно
Для чего нужен единый платеж
Единый налоговый платеж – это денежные средства, которые граждане добровольно перечисляют в бюджет на определенный счет Федерального казначейства. Эти деньги налоговики забирают в счет уплаты имущественных налогов – транспортного, земельного и налога на имущество физлиц, а также НДФЛ (ст.45 НК РФ). Речь идет о суммах налога на доходы физлиц, которые указывают налоговики в уведомлениях. То есть это тот налог, который не смог удержать налоговый агент и поэтому гражданин должен сам заплатить его в ИФНС.
Получается, что физлицо может внести аванс до налоговых уведомлений, а налоговики потом зачтут платеж в счет погашения недоимок или задолженностей по пеням. Если деньги не зачтут, то их можно вернуть. Также физлицо может внести платеж за другого человека.
Заявление на возврат единого платежа из налоговой
Скачать бланк бесплатно
В какие сроки налоговики проведут зачет
Если нет недоимки и задолженности, тогда зачет проведут в течение 10 рабочих дней. И тут возможны два варианта отсчета этого срока:
- плательщик перечислил деньги раньше, чем ему направили налоговое уведомление – дни отсчитывают со дня направления уведомления.
- плательщик заплатил позже, чем ему направили уведомление – дни отсчитают со дня поступления единого налогового платежа в бюджет.
Инспекция сообщит физлицу о зачете суммы единого платежа в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения. Если решение о зачете принято не будет, то физлицо вправе вернуть деньги по заявлению. Возврат займет один месяц со дня получения такого заявления.
На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»