ФНС разрешила заплатить имущественные налоги на один день позже. Об этом ведомство сообщило на своем сайте.
Инспекторы перепроверят транспортный налог за три года. Зачем это делают и почему >>>
Все изменения в налогах с 2020 года – сохраните таблицу в закладки, чтобы не потерять >>>
Имущественные налоги по НК платят не позднее 1 декабря следующего года. В кодексе есть правило – если срок уплаты выпадает на выходной, то его переносят на следующий рабочий день. Так вот, 1 декабря 2019 года – воскресенье. Именно поэтому физлица должны заплатить имущественные налоги не позднее 2 декабря 2019 года.
ФНС напомнила, что с 1 июня 2019 года налоговики больше не направляют отдельный платежный документ. Ранее ИФНС присылала квитанцию по форме ПД. В которой были реквизиты для перечисления налогов. Сейчас же эти сведения указывают в налоговом уведомлении.
Налог на имущество или транспорт считают не более чем за три налоговых периода, которые предшествуют году направления уведомления. Но иногда его может и не быть. Такое возможно, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей.
Платить налог на имущество должны все собственники недвижимости, которая является объектом налогообложения и находится в России. Не важно, собственник – россиянин, иностранный гражданин или лицо без гражданства. Заплатить налог придется независимо от того, используете фактически имущество или нет.
Не забывайте, что для налога действуют специальные льготы. Во-первых, это федеральные. Перечень смотрите в таблице от Системы Главбух. Во-вторых, местные. Их устанавливают нормативными правовыми актами муниципальных образований и законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Транспортный налог обязан платить тот человек, на кого зарегистрировано транспортное средство – объект налогообложения. Транспортные средства, с которых нужно платить налог, перечислены в пункте 1 статьи 358 НК. Эксперты Системы Главбух подготовили удобную таблицу с перечнем.
От транспортного налога освобождены некоторые виды транспорта и категории граждан, какие именно >>> Помимо этого в каждом регионе России могут быть установлены льготы по налогу для некоторых категорий граждан. Перечень льготников утверждается законами субъектов РФ (области, края, республики).
На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»