Перед закрытием года и составлением бухгалтерской отчетности проведите годовую инвентаризацию имущества и обязательств, сверьте остатки с данными бухучета. Не относитесь к мероприятию формально.
Все изменения в отчетности в 2020 года >>>
Результаты отражайте с выгодой для компании. Иначе не сможете подтвердить достоверность отчетности. При проверке налоговики обнаружат, что вы ведете учет с нарушениями правил учета доходов и расходов и оштрафуют компанию и главного бухгалтера.
Эксперты журнала «Главбух» проанализировали затруднительные ситуации, которые возникают у бухгалтеров при учете результатов инвентаризации и предложили варианты действий в каждой из них.
Ситуация №1. Что делать с имуществом, которое не числится в учете
Бывает, что компания пользуется неучтенным имуществом. Например, если его получили от директора или учредителя. Самый безопасный вариант — оформить поступление имущества и отразить его в учете. Отражать имущество стоимостью более 100 000 руб. как выявленное при инвентаризации невыгодно. Ведь его рыночную стоимость придется включить в доходы при расчете налога на прибыль (п. 20 ст. 250 НК). А списывать на расходы стоимость основного средства компания будет постепенно — через амортизацию (п. 1 ст. 257 НК).
Лучше оформите договор аренды с директором или учредителем за небольшую плату. При этом потребуется удерживать НДФЛ с арендной платы (письмо Минфина от 02.06.2015 № 03-04-06/31829). Взносы начислять не нужно.
Как учесть результаты инвентаризации: разбор 3 ситуаций
На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону
Тема:
Источник: Сайт журнала «Главбух»